Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

宝塔区“阳光政府”正式上线试运行!一个入口畅享城市综合服务

延安新闻 2019-07-01 21:17:39
[摘要]7月1日,延安市宝塔区举行 “六型”阳光政府平台上线试运行新闻发布会。该平台的试运行,将极大方便普通百姓的生产生活,也进一步提升了政...

7月1日,延安市宝塔区举行 “六型”阳光政府平台上线试运行新闻发布会。该平台的试运行,将极大方便普通百姓的生产生活,也进一步提升了政府工作的效率和透明度。

微信图片_20190701163959.jpg

据了解,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面从严治党、推进政务公开、建设服务型政府的要求,宝塔区打造了服务“公开、法治、亲商、监督、市民云”六型型阳光政府平台建设,汇聚城市综合服务能力,沉淀基于用户行为的移动化大数据,打造科学、完备、高效、高质量的服务标准化体系,实现让市民用一个入口畅享城市综合服务。

image001.png

其中,阳光公开是一套基于基层政务公开标准化规范化的公开平台,是推进“五公开”工作的具体举措。平台立足于群众息息相关的城市综合执法、户籍管理、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、医疗卫生、涉农补贴等8个领域,推进决策、执行、管理、服务、结果的公开,保障公众的知情权、监督权,保证行政公开透明,遏制腐败。

阳光服务是一套依托宝塔区政务服务网,以政务为主体、服务为主线的电子政务平台,为社会公众提供在线政务服务,覆盖全区乡镇(街道)两级政府部门,是宝塔区“最多跑一次”改革的实现。为居民提供交通、医疗、教育等与公民个人密切相关的事项可在网上办理。同时为企业提供营业执照申领、资格审批等多项服务。提升区、乡镇街办二级政府的服务水平,畅通服务群众“最后一公里”,最大程度利企便民,让数据多跑路、企业和群众少跑腿。

image015.jpg

宝塔区副区长李延武介绍,宝塔区携手腾讯、百度、阿里等互联网公司,集中打造了“宝您满意”智慧民生系列数字应用平台,包括智慧乡村、掌上社区、数字宝塔、信用街区、全民城管五大板块。今天推出的阳光政府将作为“宝您满意”智慧民生系列数字应用平台的第六大板块,助力政府从“管理型”走向“服务型”、“智慧型”。

下一步,宝塔区委、区政府将继续融合运用云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等信息化技术,构建指尖小应用撬动民生大服务,全民大数据绣出社会精细化管理的宝塔社会管理新模式,全面提升宝塔区城市和农村治理现代化水平,为群众开启更省心、更便捷、更满意的智能生活,让智慧生活触手可及。华商记者 贺秋平

微信图片_20190620092640.jpg

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:新区市民的好去处!延安新区全民健身运动中心建筑顺利封顶

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育