Top

壮丽70年 奋斗新时代 | 宜川县拟退出贫困县序列

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-26 16:45:58 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  祖祖辈辈居住在土窑洞里,到张玉成能当家作主时,一家四口人还要挤在唯一一孔土窑洞里。张玉成也没有想到,有一天,他们一家人只花了1万块钱就住进了100㎡的大房子。

  从岌岌可危的土窑洞搬进宽敞明亮的平房,55岁的张玉成感觉整个人都精神起来了,家里收拾的窗明几净,还饶有兴致地养起了绿植。“这都要归结于国家的政策好,我是好政策的受益者!”

  自脱贫攻坚工作开展以来,宜川县像张玉成一样的656户1752名贫困群众挪出了穷窝。易地扶贫搬迁只是宜川县打赢脱贫攻坚战的一个缩影。既有愚公移山的拼劲,又有下绣花功夫的巧劲,这个国家扶贫开发重点县,正迎来正式脱贫摘帽的关键时刻。

  “搬”出来的新生活

  “农民从恶劣的生产生活环境中搬出来,从某种程度上来说,就已经脱了贫。”4月11日,宜川县壶口镇党委副书记袁野这样说。

  壶口镇昝家山村以前是出了名的穷村子。农民生存所依赖的土地和水源,老天都没有恩赐给昝家山老村。当了30余年村支书的兰天刚总结出了一句顺口溜:“种地靠的是老天,吆着毛驴下沟滩;吃的全是含氟水,牙黑还是罗圈腿”。这是对昝家山恶劣生存环境的无奈调侃,尤其是水源问题,已经威胁到村民的身体健康,有的村民不到40岁就成了罗圈腿。

  2014年,昝家山人借着移民搬迁的东风,整体搬进了新村,住进了二层小楼房。新村的位置是兰天刚费尽心思选定的,川道地带解决了农民吃水的难题,位置在前往壶口瀑布景区的必经之地解决了农民的生计问题。事实证明,兰天刚的选择是对的。

  在2015年,昝家山还有贫困户44户142人,村民的人均纯收入仅有5122元。顺利搬迁至新村后,昝家山依托壶口瀑布景区庞大的客流资源,大力发展乡村旅游服务业。有能力的发展农家乐,有条件的发展民宿,没有劳动能力的,把自家院子租出去,一年也能收四五万元的租金。

  昝家山2017年申请退出贫困村,2018年底已基本实现全面脱贫,年人均纯收入达到1.2万元,成了十里八乡都羡慕的好村子。如今的昝家山,旅游服务业正如火如荼地进行着。最近,兰天刚正谋划着邀请专业旅游公司对昝家山进行整体规划,以推动全村旅游服务产业再上一个新台阶。

  昝家山村移民搬迁的成功模式是可以复制的。自脱贫攻坚工作开展以来,宜川县全面加强农村基础设施建设,促进农村生态宜居。已全面完成易地扶贫搬迁656户1752人,实施农村“四类重点对象”危房改造2172户,“非四类重点对象”3446户,实现了农村安全住房有保障目标。

  “兴”起来的好日子

  “以前王湾村的主要收入来自于种玉米和外出打工,在家靠种地只能解决温饱问题。”4月10日,宜川县丹州街道办副主任郑欲告诉华商报记者。

  受区域小气候的影响,王湾村一直没有可以长效发展的产业。在2017年改善村民生活条件后,王湾村探索出一条“以棚强农、以畜富民、以游兴业”的产业发展思路,建成瓜菜弓棚110棚、鱼蟹水产养殖56亩、牡丹花卉观光园567亩、产品展销平台210㎡,打造出生态休闲示范园,也实现了贫困群众致富产业全覆盖。

  这样以来,贫困户可通过土地流转、入股分红、进企务工、发展产业等多种渠道实现稳步增收。“王湾村地处宜川县城周边,依靠采摘发展起来的乡村旅游,现在成了县城居民周末休闲的好去处。” 郑欲介绍,现在一到周末和节假日,王湾村都人气爆棚,最多的时候一天有三四千人。村民们依靠旅游,摆摊卖起来农产品、小零食等,在家门口又多了一份收入。

  农村要兴,产业先行。宜川县扶贫局副局长慕长兴说,扶贫的核心是产业。对于广大农村地区来说,离开了可持续发展的产业,脱贫致富就成了空谈。在脱贫攻坚中,宜川县因地制宜、精准施策、多措并举,大力实施产业扶贫工程,着力探索出了一条“拔穷根”的精准扶贫、脱贫之路。

  坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,确保群众短期能增收,长期能致富。在产业扶贫中,做优特色产业,做强优势产业,做大集体经济,做活就业创业。例如培养发展王湾村等22个脱贫产业基地,打造交里乡陈家山村等“三变”改革示范点14个,全年户均增收1500元,实现了有劳动能力的贫困群众家家有产业、户户能增收。

  “激”发出的强动力

  在打赢脱贫攻坚战中,贫困群众才是打赢这场硬仗的“主力军”。宜川县始终把精神脱贫摆在首要位置,让群众牢记“幸福都是奋斗出来的”,依靠自己辛勤努力,才能创造美好生活。

  如何激发群众脱贫致富的动力?王湾村村支书张清明想出了个“土办法”--带头让村民害“红眼病”,“你靠自己的努力把日子过好了,把产业发展起来了,其他人一看也就闲不住了”。在农村,良性的竞争互动,也是群众脱贫致富的“润滑剂”。

  近年来,宜川县通过宣传培训强素质,教育引导提信心,培育典型树榜样,爱心激励增动力等多种举措,有效激发了贫困群众的内生动力。尤其是在脱贫攻坚中涌现出的如“全国脱贫攻坚创新先进个人”张延刚,“中国残疾人事业新闻人物”及电商达人付凡平等,典型榜样的激励,也让贫困群众真正急起来、动起来、忙 起来。

  英旺乡啊道行政村富庄村的薛巧云体弱多病,2008年家中突遭变故丈夫去世,她要独自拉扯两个儿子长大。2015年被评定为贫困户,在薛巧云和两个儿子看来,这不是一件光彩的事情。“这几年,政府确实给了我们很多帮助。但从内心上来说,我不想当贫困户。每次孩子回到家看到贫困户牌子,都要把它翻过去。”

  薛巧云告诉记者,两个儿子都在外打工,孩子懂事都很努力,挣的钱都攒起来了,再加上自己在家种植温棚,目前家里的收入不发愁,“政府这么帮扶我,我也要努力把日子过好,要不然会觉得很丢脸” 。

  从2015年到2019年,四年的时间,宜川县47个贫困村全部脱贫退出,贫困发生率从14.03%将至0.58%,全县农民人均可支配收入达到10383元。4月15日,令人振奋的消息传来,陕西省脱贫攻坚领导小组办公室发布《关于周至等23个贫困县退出的公示》,其中,宜川县在拟退出贫困县序列当中,这距离宜川县正式脱贫摘帽又近了一步。

  华商记者 贺秋平

相关热词搜索:壮丽 70 奋斗 新时代

Top