Top

壮丽70年 奋斗新时代| 吴起:大地有了被子 农民有了票子

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-26 16:45:37 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  农历三月,春回陕北大地,在曾经寸草难生的吴起县,此时山花正开的烂漫。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”1935年,中央红军历尽艰难险阻到达陕北吴起,胜利结束了二万五千里长征。退耕还林20年来,12万人吴起人正是发扬和传承伟大的长征精神和光照千秋的延安精神,艰苦奋斗,自强不息,让这片昔日尘土飞扬的黄土坡变成了今日的山花怒放的青草地。

  退耕还林大地有“被子”

  老百姓有了更多幸福感

  五谷城镇马湫沟村海拔1809米,是吴起县海拔最高的地方。

  村里的老支书赵志亮说,自己是吴起县退耕还林的参与者、见证者、受益者。“那时候山头很难见到树,一到春冬季节就刮黄风,人出门眼睛都睁不开。”生存环境恶劣显而易见,但摆在农民面前更大的难题是吃不饱饭,村民的收入主要依靠种庄稼和散养羊。

  1999年,赵志亮在村里整整动员了4个月,才说服了村民走出了退耕还林的第一步:封山禁牧。

  “老百姓是要交公粮的,不种地政府还能给咱们补贴粮食?”村民对退耕还林的政策难以置信,赵志亮也充满了疑问。“但我是村干部,就算心里有疑问,我也要动员村民响应政策。等到村民第二年真的拿到粮食补贴,才相信这事是真的,参与的积极性也就提高了。”赵志亮说。

  如今,大地有了“被子”,农民也有了“票子”,马湫沟村的村民们依靠种植山桃、山杏、沙棘,舍饲养羊等多增收,生活也有了极大保证。

  该村村委会主任王宏山年轻时外出打工,去年被大家选举为村主任再次回到村上。他说,当年走出去是为了谋生存,如今回来要好好为村里做点事,“现在的农村生态环境好多了,基础条件改善了,老百姓也有了更多幸福感,过几年等孙子大了,我想把老伴也接回来享受农村的闲适生活” 。

  探索生态扶贫

  贫困户吃上了“生态饭”

  白治军是吴起县白豹镇韩台村人,现年44岁的。2008年,妻子张海艳患了一场大病,做手术花了十几万元,让一家人的生活陷入窘境。为了偿还债务,白治军不得不带着家人去外地打工赚钱。“打工的收入是能比家里好一些,但是要租房、吃饭、娃娃上学,一年下来根本攒不下钱。”4月17日,白治军告诉华商报记者。

  无奈之下,陕北汉子白治军在2015年又回到了村里,当年被评为贫困户。他在甘肃打工时见识过林下散养鸡,看到村里的生态植被好起来,便萌生了养鸡的念头。白治军找到了韩台村村支书孙占军,说了自己的想法后得到极力支持。孙占军说,那时候白治军基本上是无路可走了,但是他很上进,有想法,能扶上来。

  说干就干,白治军问亲戚朋友们借了8万余元,圈起了200亩山地投放了800只鸡仔,当起了“鸡老板”。由于生长周期和前期投资,2015年、2016年养鸡基本没有收入。到了2017年,养殖的数量达到5000只,肉鸡、鸡蛋的毛收入达到15万元左右,自家开的农家乐毛收入有18万余元,当年就脱了贫,还被评为延安市脱贫之星和吴起县劳动模范。

  现在,白治军在自家院子开的“柴火鸡农家院”平均一天的收入在800元左右,房租不用掏钱,妻子当大厨,父母打下手,鸡是自家养的,菜是大棚种的,成本都很低。再加上周边有施工工人等客源,农家院的生意十分火爆,很多老顾客吃饭都会提前打电话预定。

  “我心里清楚,如果没有这么好的生态,那我的养鸡场就办不起来,也就不会有现在的农家乐。”白治军坦言,自己吃了“生态饭”。和白治军一样吃上“生态饭”的,还有韩台村90%以上村民。

  村支书孙占军介绍,退耕还林的这些年,韩台村村民的主要收入来源于育苗,2015年的人均收入在7000元左右,到2018年能达到1.2万元。“以前育的苗销售范围都在吴起本地,现在都卖到了内蒙,2018年村民平均每户的育苗收入至少在1万元以上,育苗现在成了村里的主导产业”。

  没有产业,农民不富;农民不富,生态难保。2015年,吴起县结合精准扶贫,转变农业生产方式,首次提出了“生态扶贫”的新概念。到2020年,吴起将完成贫困村新造林面积30万亩,培育发展100家家庭林场。随着林业经济的不断壮大,林业产业结构渐趋合理,吸纳更多的贫困人口,实现人均增收4000元。

  退耕还林脱胎换骨

  黄土地披上了“绿衣裳”

  “很多人来陕北,是想来看大漠孤烟的荒凉景象,结果来了一看到处都绿油油的,不忍惊叹。”4月15日,吴起县退耕还林森林公园管理处副主任王文田说。

  “山是和尚头、沟是千丘丘、三年两头旱、十种九难收”“下一场大雨脱一层皮,发一回山水满沟泥”……这些顺口溜,都是20年前吴起生态环境的真实写照。联合国粮农组织专家考察延安后曾断言“这里不具备人类生存的基本条件”。

  谈起吴起的退耕还林,出生于1980年的王文田十分感慨。2000年从林校毕业后被分配到吴起县林业局上班,他亲身见证了这场发生在家乡的波澜壮阔的“绿色革命”,让厚重的黄土地荡起了绿色的涟漪。

  感恩于退耕还林带来的生态文明,吴起人对于这片绿色呵护有加。“通过一两代人退耕还林,造福的是子孙后代。” 王文田的微信名叫“胡杨”,他说,自己最大的愿望是做一棵树,一直守护着这片土地的绿色。

  20年间,吴起县累计完成退耕还林面积244.79万亩,经国家确认兑现184.87万亩,成为全国退得最早、还得最快、面积最大、群众得实惠最多的县,是当之无愧的“全国退耕还林第一县”。

  退耕还林也真正让吴起县“脱胎换骨”。全县林草覆盖率由1997年的19.2%提高到如今的72.9%,延安流入黄河泥沙量从2.58亿吨降为0.31亿吨,实现了从“黄沙漫天”到“青山绿水”的华丽转身。

  华商记者 贺秋平

相关热词搜索:壮丽 70 奋斗 新时代

Top