Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安石化厂管道断裂导致含石油类废水进入北洛河

延安新闻 华商网-华商报 作者:贺秋平 2019-04-22 14:41:06
[摘要]4月18日,北洛河下游水面发现约300米长黑色污染物,延安市第一时间启动应急预案,成立6个应急小组,出动500余人次,分段开展处置。截止20日20时,北洛河被污染河段水体已全线达标,事件得到成功处置。

  4月18日,北洛河下游水面发现约300米长黑色污染物,延安市第一时间启动应急预案,成立6个应急小组,出动500余人次,分段开展处置。截止20日20时,北洛河被污染河段水体已全线达标,事件得到成功处置。

  华商报记者从延安市生态环境局获悉,4月18日16时许,接洛川县报告,北洛河交口河镇下游水面发现约300米长的黑色污染物。接报后,市委、市政府高度重视,立即组织相关部门第一时间赶赴现场开展应急处置工作。

  在现场指挥部的组织下,环境应急组调动沿河干部群众及工矿企业应急队伍成立6个应急小组,分段开展处置工作。先后出动500余人次,调用皮艇1艘、设置拦截坝7座、投放吸油片2600片、吸油棉230袋、活性炭750袋、吸油毡3100片,对水面污染物进行拦截吸附。环境监测组组织邻近县4个环境监测站65名监测人员,出动应急监测车1台,在北洛河沿线设置10个环境监测点,每小时开展一次监测,不定时开展流动监测,总计监测72次,报出监测数据113 组,及时掌握了每个时段、每个区间的污染物含量及流量、流速,为测算污染物流向,科学开展应急处置提供了数据支撑。4月19日凌晨3时,北洛河延安段内水质已达标,事故未对当地群众生产生活造成明显影响。

  执法调查组在污染物上游40公里范围开展调查摸排,用4个小时查明污染源来自延长石油集团炼化公司延安石化厂,该厂因生产废水循环管道断裂导致含石油类废水进入北洛河。执法调查组立即启动执法程序,连夜对8名责任人进行谈话、问询和突审,基本掌握了违法排污事实,目前案件还在进一步审理中。

  同时,延安市及时将突发事件报告省委省政府,对下游市区进行预警,并尽最大可能减缓污染物流速和总量,为下游开展应急抢险工作赢得时间和空间。在下游市区的共同努力下,截止20日20时,北洛河被污染河段水体已全线达标,事件得到成功处置 。华商记者 贺秋平

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:延安 石化厂 管道 断裂 导致

上一篇:青年行走计划走进延安 用青春之歌唱响百年激荡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育