Top

壮丽70年 奋斗新时代|吴起探索"生态扶贫"贫困户吃上"生态饭"

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-22 13:52:37 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  农历三月,春回陕北大地,在曾经寸草难生的吴起县,此时山花正开的烂漫。漫山遍野怒放的山花,不仅刷新了吴起的“颜值”,也为当地农民带来增收的希冀。

  白治军是吴起县白豹镇韩台村人,现年44岁的。2008年,妻子张海艳患了一场大病,做手术花了十几万元,让一家人的生活陷入窘境。为了偿还债务,白治军不得不带着家人去外地打工赚钱。“打工的收入是能比家里好一些,但是要租房、吃饭、娃娃上学,一年下来根本攒不下几个钱。”4月17日,白治军告诉华商报记者。

  无奈之下,陕北汉子白治军在2015年又回到了村里,当年被评为贫困户。他在甘肃打工时见识过林下散养鸡,看到村里的生态植被好起来,便萌生了养鸡的念头。白治军找到了韩台村村支书孙占军,说了自己的想法后得到极力支持。孙占军说,那时候白治军基本上是无路可走了,但是这个后生很上进,有想法,能扶上来。

  说干就干,白治军问亲戚朋友们借了8万余元,圈起了200亩山地投放了800只鸡仔,当起了“鸡老板”。由于生长周期和前期投资,2015年、2016年养鸡基本没有收入。到了2017年,养殖的数量达到5000只,肉鸡、鸡蛋的毛收入达到15万元左右,自家开的农家乐毛收入有18万余元,当年就脱了贫,还被评为延安市脱贫之星和吴起县劳动模范。

  现在,白治军在自家院子开的“柴火鸡农家院”平均一天的收入在800元左右,房租不用掏钱,妻子当大厨,父母打下手,鸡是自家养的,菜是大棚种的,成本都很低。再加上周边有施工工人等客源,农家院的生意十分火爆,很多老顾客吃饭都会提前打电话预定。

  “我心里清楚,如果没有这么好的生态,那我的养鸡场就办不起来,也就不会有现在的农家乐。”白治军坦言,自己吃了“生态饭”。和白治军一样吃上“生态饭”的,还有韩台村90%以上村民。

  村支书孙占军介绍,退耕还林的这些年,韩台村村民的主要收入来源于育苗,2015年的人均收入在7000元左右,到2018年能达到1.2万元。“以前育的苗销售范围都在吴起本地,现在都卖到了内蒙,2018年村民平均每户的育苗收入至少在1万元以上,育苗现在成了村里的主导产业”。

  没有产业,农民不富;农民不富,生态难保。2015年,吴起县结合精准扶贫,转变农业生产方式,首次提出了“生态扶贫”的新概念。到2020年,吴起将完成贫困村新造林面积30万亩,培育发展100家家庭林场。随着林业经济的不断壮大,林业产业结构渐趋合理,吸纳更多的贫困人口,实现人均增收4000元,真正让吴起人享受到生态文明的红利。华商记者 贺秋平

相关热词搜索:壮丽 70 奋斗 新时代

Top