Top

青年行走计划 | 激发广大青年爱国热情 为延安发展贡献青春力量

来源:华商头条-华商报 时间:2019-03-28 17:33:32 编辑:刘慧 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  QQ图片20190328174452.jpg

  2019年是新中国成立70周年,“五四运动”100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引发广大青年弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,投身建功新时代的实践,由陕西省委网信办、共青团陕西省委主办,华商报、西部网、新浪陕西联合承办的“纪念五四运动100周年——‘正青春·在路上’青年行走计划”主题活动近日开启队员招募。

  延安是中国革命圣地,也是全国青年运动的模范地、1939年陕甘宁边区西北青年救国联合会也正是在延安确定5月4日为中国青年节。共青团延安市委书记、党组书记高晓斌在接受华商报记者专访时表示,此次“青年行走计划”是非常值得肯定的一次活动,尤其恰逢五四运动100周年之际,“青年行走计划”走进延安,带领广大青年看多年来革命圣地延安的发展变化、感受红色之城的魅力,对广大青年进一步了解延安、走进延安、宣传延安有重要意义,同时也对广大青年有重要的教育意义。

  献计出力

  处处都留下拼搏奋斗的足迹

  近年来,共青团延安市委始终坚持“一条主线”、把握“两个关键”、着眼“三个定位”、构建“四维格局”、实现“五全功能”在青少年思想引领、服务创新创业、助力脱贫攻坚及引领社会新风尚、加强基层组织建设等方面献计出力,处处都留下拼搏奋斗的足迹。此外,还不断以提高团的吸引力和凝聚力、扩大团工作的有效覆盖面为目标,注重实干和干实,使全市共青团工作迈上了新台阶。

  高晓斌介绍,延安共青团在助力脱贫攻坚以及加强基层团组织建设取得显著成效。在共青团助力脱贫攻坚方面,主要实施“延安共青团助力脱贫攻坚十大行动”,在“扶智、扶弱、扶业”上持续发力。发起了“为贫困户农产品代销、团团在行动”农产品代销专项行动。按照“团委牵总、企业参与、市县联动”的思路,坚持市场化运作、公益化营销,通过“共青团+爱心人士(团体)+贫困户”、“共青团+青年电商+展销平台+贫困户”的双模五联的销售模式,形成线上线下联动代销渠道。

  “首先要打开线下销售通道,我们组织代销企业先后参展农民丰收节、全省“团团大集”农产品推介会、杨凌农高会。”高晓斌称,团市委还独立举办了“团团办大集益起助脱贫”农产品展销推介活动,现场签订了50万元的订购协议,与陕西省创业导师协会、西安超市协会等达成合作意向,不断拓展实体销售渠道。另一方面建立线上销售平台。目前,专项行动累计销售农特产品4.8万公斤,实现销售收入38.8万元。

  在加强基层团组织建设方面,共青团延安市委经过大量研究调研,深入分析目前延安基层共青团所存在的问题,积极探索构建了延安“131”基层团建工作体系。第一个“1”就是抓党建带团建,巩固扩大“1+1+X”乡镇团委建设格局成效,在适宜的团组织中推广。“3”就是抓实规范化建设,以严格执行团组织“三会两制一课”制度为抓手,规范基层团组织组织生活。第二个“1”就是由原来的“一乡一特”升级打造“一团一特”主体功能创建,采取项目化运作、菜单式部署、层级化带动的方式,集中优势力量创出基层特色。从2017年以来,在全市56个乡镇中推进“131”工作体系,初见成效。建成了13个市级示范乡镇点,后续还将在学校、非公企业、相关市直单位持续推进“131”工作体系。

  胸怀理想

  为延安、为陕西的发展贡献青春力量

  通过行走的力量,向广大青年生动展示延安市日新月异的巨大变化,高晓斌特意向广大青年推荐了延安三个重点参观路线。

  中央青委旧址:在延安时期的中央青委,在青年干部的培养教育、青年工作的创新发展、全面建团的准备工作和服务党的中心工作等方面发挥了非常重要的作用。还有现在五四青年节的来历也是中央青委作的决定,所以说延安是五四青年节的诞生地,今年又是五四运动100周年,通过行走的力量,走访中央青委旧址具有非常必要的意义。

  冯庄团支部旧址:冯庄团支部是中国新民主主义青年团第一个农村团支部,希望通过此次行走的力量,能让广大团员青年进一步了解团的发展以及明确自身肩负的职责,加深共青团在广大团员青年中的影响,激发他们的爱国之情,为延安的发展、为陕西的发展贡献青春力量。

  延安高新区红色筑梦众创空间:红色筑梦众创空间是落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信精神和创新驱动发展战略在延安的具体体现,为延安广大青年提供了低成本、便利化、综合化服务的创新创业平台。

  高晓斌表示,作为新时代青年,一是要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强理论素质、坚定理想信念、练就过硬本领、干净忠诚担当,在工作生活中努力实现自我价值。二是要勇于创新,在创新中发展,创新是民族进步的灵魂、是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的禀赋,只要广大青年胸怀理想,广大青年只有创新才能实现我们的梦想,最终实现民族复兴。三是要脚踏实地、艰苦奋斗,苦干实干,将实现自身人生梦想与实现中华民族伟大复兴相统一。华商记者 贺秋平



相关热词搜索:青年 行走 计划 激发 广大

Top