Top

芦山峁:一座揭示中国4500年前文明的都邑遗址

来源:陕西传媒网-陕西日报 时间:2019-03-07 09:09:07 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

记者 郭青 郭妍/文 戴吉坤/图

一眼望去,和遍布在黄土高原上的一道道山梁土峁一样,位于我省延安市宝塔区李渠镇的芦山峁似乎没有什么特别。然而,就是这看似普通的山峁却引来了全国考古界的热切关注。经过持续多年的考古调查、勘探和发掘,考古工作者在这处距今约4500年的遗址中发现白灰面夯土墙体房址、灰坑、墓葬等超过300处遗迹。最重要的发现是在遗址核心区“大山梁”的顶部钻探确认了至少4座大型夯土台基,每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,相当于4座相对独立而又联系密切的夯土台城。

多位权威考古专家认为,陕西延安芦山峁新石器时代遗址(以下简称“芦山峁遗址”)核心区的多座人工台基及其之上构建的规整院落,可以看作是中国最早的宫殿雏形。

2月19日,2018年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,在入围终评的20个项目中,芦山峁遗址榜上有名。3月3日,陕西日报全媒体报道组来到芦山峁遗址考古发掘现场,采访了解这里的考古成果。

相关热词搜索:芦山 一座 揭示 中国

Top