Top

王二妮亮相安塞首届春晚 倾情演唱经典陕北民歌

来源:华商头条-华商报 时间:2019-01-31 10:52:29 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  凯歌高奏辞旧岁,锣鼓喧天迎新年。1月30日,安塞区“放歌新时代”首届春节联欢晚会在西营信天游大舞台隆重举行,为全区人民献上节日的饕餮盛宴。从安塞走出去的国家一级演员、陕北民歌领军人物王二妮回到第二故乡安塞,为父老乡亲们献唱经典陕北民歌,并为全区群众送上新春的祝福!

  晚会现场,王二妮倾情演唱了经典陕北民歌《爱陕北》《一对对鸳鸯水上漂》《新村新貌新时代》,将整个晚会气氛推向了高潮。一首首经典曲目,时而激昂悠扬,时而雄浑厚重,王二妮朴实无华的精彩演唱将陕北人民性格中的坚毅和热情表现得淋漓尽致,也赢得台下观众经久不息的掌声。

  1999年,14岁的王二妮成为安塞县艺术团第一批成员。凭着优秀的舞蹈技能和歌唱天赋,她成为了艺术团的台柱子,代表安塞参加各种活动与比赛,赢得多项大奖。经过近十年的培养与锻炼,2007年,这个从安塞飞出去的百灵鸟通过央视《星光大道》栏目,走上了更高的人生舞台,逐渐成为著名原生态陕北民歌代表人物、青年民族歌唱家,将陕北文化不断传承、发扬与光大!

  阔别十多年,再次回到安塞,王二妮激动地说,“在安塞工作的10年是我人生最美好的10年,安塞的舞台历练了我,让我成长进步了很多。再次回到安塞,看到熟悉的父老乡亲,我倍感亲切!同时,也感觉安塞发生了翻天覆地的巨变,希望安塞越来越美!”借着安塞首届春晚的舞台,王二妮给全区人民拜年并致以最美好的祝福。

  王二妮在接受记者采访时说:“文艺工作者应该有信仰、有情怀、有担当,要做一个崇德尚艺的新时代文艺工作者”。文以载道,以文化人,以艺养心,王二妮表示将坚持“深入生活、扎根人民”的创作道路,弘扬中华优秀传统民歌。

  当晚,现场人头攒动,座无虚席。气壮山河的《盛世鼓舞》、欢乐喜庆的歌伴舞《过年了》、陕北说书、戏剧联唱、歌曲新唱,歌伴舞、吹打乐、相声、小戏、少儿歌舞联唱、安塞腰鼓等形式多样、亮点突出、贴近群众的节目轮番上演,展现了安塞区2018年经济社会发展取得的丰硕成果,也展现了丰厚的文化积淀和鼓乡人民奋发向上的精神风貌,赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。

  近年来,安塞区高度重视文化工作,积极组织开展文化交流活动,先后有15名歌手登上了中央电视台《星光大道》等栏目,培养出了王二妮、王建宁、贺东、野强强等一大批优秀歌手。特别是在2018年,该区深度挖掘黄土风情文化资源,建成西营“陕北信天游”大舞台演唱、冯家营“千人腰鼓”表演、魏塔“东方毕加索”绘画3个文化产业专业村,将文化植入旅游,用旅游承载文化,促进文旅融合发展,文化旅游产业步入了“一业兴多业、文旅促四化”的新高速。

  华商记者 贺秋平 通讯员 马志青


相关热词搜索: 亮相 安塞

Top