Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安去年查处扶贫领域问题956件 处理1334人

延安新闻 华商头条-华商报 作者:贺秋平 2019-01-22 17:05:03
[摘要] “从严治党努力营造风清气正的政治生态”, 1月22日,在由延安市政府新闻办公室组织召开的“市委五届六次全会精神解读”...

  “从严治党努力营造风清气正的政治生态”, 1月22日,在由延安市政府新闻办公室组织召开的“市委五届六次全会精神解读”系列新闻发布会上,延安市纪委常委、市监委委员杨翔翔介绍了延安从严治党努力营造风清气正的政治生态工作情况。

  以严格问责倒逼责任落实

  全年共实施党内问责209起201人

  2018年,延安市纪检监察机关认真贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全年共运用“四种形态”处理党员和监察对象10363人次。以严格问责倒逼责任落实,全年共实施党内问责209起201人,党纪政务处分119人,问责党组织20个;追究领导干部履职不力问题349起466人,党纪政务处分106人。

  杨翔翔介绍,在党风政风监督中,延安市纪检委下功夫破除形式主义、官僚主义,紧盯违规发放津补贴、大办婚丧喜庆和公款吃喝、报销个人花费等突出问题,先后开展了高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理,正在开展违规收送礼金专项整治。

  据了解,2018年全年共查处违反中央八项规定精神问题224起,处理278人,党纪政务处分224人,市纪委通报曝光6批次25起42人。严肃查处了甘泉县人民检察院党组书记、检察长王存财异地分批次超桌数、超人数为其子举办婚宴问题,以及市道路运输管理处正科级干部齐冰超桌数操办儿子婚宴问题,分别给予党内严重警告处分。

  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

  查处扶贫领域问题956件

  2018年,延安全市纪检监察机关共接受信访举报3548件(次),处置问题线索10106件(次)。在贯彻落实8月25日中央纪委国家监委在延安召开的深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会及全省贫困县纪委书记例会精神中,延安查处扶贫领域问题956件,处理1334人,党纪政务处分328人。

  去年,延安监察体制改革全面深化,治理效能初步显现。积极推进监督检查和审查调查职能分离、部门分设,全年共慎重使用留置措施21人次,先后发出监察建议224份。特别是严肃查处了全市留置第一案——市财政局借调干部李晓虹侵吞公款1100万元一案。

  “去年1月3日案发,1月4日立案并留置,2月2日给予开除党籍、开除公职处分。”杨翔翔说,仅用一个月就移送检察机关,经济损失全部追回。这一案的成功查办,赢得了干部群众对监察体制改革的认同,党统一领导的反腐败铁拳攥得更紧、更有力量。

  华商记者 贺秋平


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:延安 去年 查处 扶贫 领域

上一篇:今年春运期间 延安车务段预计发送旅客124万人次

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育