Top

非物质文化演出拉开延安春运帷幕

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-21 16:04:55 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月21日春运首日,延安火车站联合宝塔区柳林镇人民政府、陕北民歌传承基地用一场题为“拥抱新时代,文化回家路”的非物质文化演出拉开了2019年春运帷幕。

  据了解,今年是延安火车站连续第三年举行文化回家路活动,高昂的民歌鼓舞回家路,多姿的秧歌热闹回家路,传统文化的春联剪纸温暖回家路,用铁路人的服务书写“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的新春运记忆。

  当天,伴随着“花儿服务”队队员张馨予“南泥湾”的优美歌声,铁路书法家王建仓正在为过往旅客写春联送祝福,“花儿服务”队队长邓昌花正和旅客互动,手把手的教旅客完成简单的小猪剪纸图案,将活灵活现的幸福猪剪纸作品送给旅客。

  热闹的场景吸引了过往旅客的驻足观看和阵阵叫好,D5083次延安至西安北的动车伴随着欢快愉悦的秧歌驶向了旅客家的方向。“今年我们将迎来建国70周年,感觉来年一定是个幸福年。”观看演出的陈先生说道。“来过延安很多次,今天终于能看到正宗的陕北秧歌表演,热热闹闹的给今年搏了个彩头,挺美”,准备坐车的王女士笑着说道。

  近年来,延安火车站立足革命圣地“窗口”,加强路地合作,既做好铁路日常服务——安全有效的组织旅客出行,也担当了陕北非物质文化传承的责任。小有名气的“花儿服务”、装饰温馨的母婴候车室、人气最旺的“红色书屋”,温暖了过往旅客候车、乘车的过程,为旅客在“春运”的回家路中注入不同寻常的味道。“花儿服务”队队长邓昌花已成长为延安市十大杰出青年、延安模范、陕西好人。

  延安火车站有关负责人表示,在这场全国性的大迁徙中,一张小小的火车票,承载的是浓浓的乡愁,牵动着两地相思的渴盼,印证着中国人重视亲情的传统观念,激励的是运输一线的铁路工作者担当起“交通强国,铁路先行”的重担,延安火车站地处革命圣地,将继续发挥好窗口作用,更好地满足人民日益增长的美好生活需要作出更大的贡献,用“春运”开好2019年的新篇章,为建国70周年献礼。

  华商记者 贺秋平


相关热词搜索:非物质文化 演出 拉开 延安 春运

Top