Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安芦山峁遗址入选2018年中国考古新发现

延安新闻 华商头条-华商报 作者:贺秋平 2019-01-11 13:18:01
[摘要] 2019年1月10日,在北京举行的中国社会科学院考古学论坛公布了2018年中国考古新发现六项入选项目,其中,陕西延安市芦山峁新石器...

  2019年1月10日,在北京举行的中国社会科学院考古学论坛公布了2018年中国考古新发现六项入选项目,其中,陕西延安市芦山峁新石器时代遗址入选。

  此次入选的六项项目分别是:广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址。

  芦山峁遗址位于延安市宝塔区双田村芦山峁自然村北。在该村的脑畔山、马家坬等靠近山顶的地点曾出土28件玉器,还发现了相当于龙山文化晚期的白灰居住面、灰坑、石刀、石斧、陶片。1992年,芦山峁遗址被省政府公布为省级文物保护单位。

  2018年,经过两年考古发掘,考古专家发现芦山峁遗址距今约4500年,将延安的筑城史至少向前推了2300年。此外,延安芦山峁遗址还发现大型人工台基及其上构建的多座规整院落和玉器奠基现象,疑似为中国最早的宫城雏形。

  华商记者 贺秋平


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:延安 芦山 遗址 入选

上一篇:为泄私愤谎报案情10余次 男子被宝塔警方行拘

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育