Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安中学:办好新时代人民满意教育

延安新闻 华商头条-华商报 2018-12-26 09:55:06
[摘要]校长寄语: 延安中学是中国共产党创办的第一所中学,具有优良的革命传统和光辉的办学历史,她的办学历史就是一部坚持用延安...

  校长寄语:

  延安中学是中国共产党创办的第一所中学,具有优良的革命传统和光辉的办学历史,她的办学历史就是一部坚持用延安精神办学育人的历史。近年来,学校一直致力于建设“教育理念先进、管理机制科学、教育质量省内一流、特色创建全国一流的特色品牌学校”的办学目标。

  我们相信,依托新的管理模式、德育理念、教学理念、文化建设理念等,坚持“以学生为本,以学情为本,以落实为本”,将在新时代中国特色社会主义思想的砥砺下,续写延安中学教育的奋进之笔。

  延安中学校长 王文涛

  党的十一届三中全会以来,延安中学迎来了发展的春天,在教育改革的大潮中,学校奋楫扬帆,勇立潮头,实现了中学教育的新领航。经历40年的改革实践和探索积淀,延安中学锐意进取,高质量完成了由数量增长、规模扩大、空间拓展的外延式发展向优化结构、提升质量、增强实力的内涵式发展的过渡提升,全面步入内涵式发展的轨道。

  勇立潮头

  坚持用延安精神办学育人

  延安中学创办于1938年8月,是中国共产党创办的第一所中学。八十年来,先后经历15次变更校名,14次搬迁校址,但办学历史从未间断。

  延安中学具有光辉历史和优良的革命传统,是中国共产领导下新民主主义中等教育的雏形,中国新民主主义中等教育的试验田和成功典范,中国新民主主义中等教育发展史的缩影。80年来,学校坚持人民教育的办学方向,积累着丰富的办学经验,闪耀着民族的、科学的、大众的教育思想。

  党的十一届三中全会以来,学校迎来了发展的春天,在教育改革的大潮中,勇立潮头,奋楫扬帆。1978年1月,学校被教育部确立为全国首批办好的20所重点中小学之一。1993年开始,学校在全地区率先推行以校长选聘制、教职工聘用制、岗位目标责任制、结构工资制为主要内容的“四制”改革,学校管理全面走上科学化、制度化、规范化的轨道。2013年,学校创建为陕西省示范高中。

  在校长王文涛看来,延安中学的办学历史就是一部坚持用延安精神办学育人的历史。

  建校以来,延安中学毕业学生达70000多名,为党和国家培养了大批优秀人才。新中国首批21位留苏学生,有16位就是延安中学的校友。数十位党和国家领导人都曾在延安中学就读。还有著名作家杜鹏程,著名摄影家侯波,新中国第一艘核潜艇总设计师、工程院院士彭士禄,长征五号大推力火箭总设计师李东等学有造诣的校友。

  迄今,学校先后获得全国教育系统先进集体、全国校园文化建设先进单位、全国爱国主义教育先进单位、全国贯彻学校体育工作条例优秀学校、全国中小学国防教育示范基地、陕西省文明校园、陕西省示范高中、陕西省中小学德育工作先进学校、陕西省基础教育科研先进单位等多项荣誉。

  继往开来

  办好新时代人民满意教育

  学校现占地329亩,总建筑面积14.9万平方米,共有113个教学班,6000多名学生,500名教职工。专任教师中正高级职称教师5名,特级教师5名,高级教师205名,荣获省部级以上荣誉教师53名。

  近年来,延安中学坚持“用延安精神办学育人”的办学理念,以建设“教育理念先进、管理机制科学、教育质量省内一流、特色创建全国一流”的特色品牌学校为目标,积极培育和弘扬“艰苦奋斗、努力学习、勇于担当、光明在前”的延中精神。

  在教学实践中,不断深化教育教学改革,打造“课前自主学习、课堂合作探究、课后反思提升”的自主高效课堂,形成了具有延中特色的管理模式、育人模式、教学模式和服务模式,教育教学质量逐年稳步提高。近年来,延安中学先后被一大批双一流大学选定为优秀生源基地,在努力办好新时代人民满意教育的征途上开拓奋进。

  进入新时代,延安中学牢记初心使命,坚持立德树人,学校各项事业得到了长足发展,综合实力已跻身全省示范高中行列,成为延安乃至全省教育改革发展的亮点,在延安基础教育中发挥着越来越重要的作用。2018年,对于延安中学来说是继往开来、发愤图强、再创辉煌的一个新起点,延安中学将在新的历史起点上,扬帆远航,谱写出更加壮美的新篇章。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:延安 中学 办好 新时代 人民

上一篇:延安宝塔区一煤矿发生井下事故 5名矿工不幸遇难

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育