Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

一户一人一技 子长:让贫困群众有一技之长

延安新闻 华商头条-华商报 作者:贺秋平 2018-12-18 15:19:32
[摘要] 受年初“倒春寒”等不利因素的影响,与往年相比,今年苹果产量有所下降,但是每公斤比去年高出1元的收购价,还是让子长的果农们...

  受年初“倒春寒”等不利因素的影响,与往年相比,今年苹果产量有所下降,但是每公斤比去年高出1元的收购价,还是让子长的果农们喜上眉梢。

  12月17日,在子长县安定镇三十里铺村,村民李世英和妻子正在将果窖里的苹果装箱,准备装车送给城里的客商。“今年的苹果受天气的影响产量能有4000多斤,算下来还有2万多元的收入。”

  然而4年前李世英的苹果产量低、果品差,果园基本没什么收入,家里经济状况捉襟见肘,最终被评定为贫困户,纳入了县里的“精准扶贫”范围。

  后来,在乡镇干部和驻村帮扶工作队引导下,李世英走进了子长县职教中心,参加了该县组织开展的就创业技能培训班,学习果树修剪、浇水施肥和果园管理等先进的苹果种植技术。用学来的技术,李世英精心打理家里的果园,现在他种出的苹果产量和果品都很高,自己也果农眼中的“专家”,指导大家种果树。

  近年来,通过职业教育培训,子长县涌现出一批像李世英一样凭借技能改变贫困面貌的案例。为让更多的贫困人口掌握一技之长,真正实现产业脱贫、就业脱贫,该县充分依托职教中心专业师资和实训基地的优势,面向全县建档立卡贫困户开展“一户一人一技”培训精准培训,实现“培训一人、掌握一项实用技术、脱贫一户”的目标,助力全县打好打赢脱贫攻坚战。

  培训对贫困户均实行费用全免并发放小额补贴。科目针对贫困家庭需求设置,聘请省内外高校学者、研究院所和专业服务公司专家、当地种养殖大户来授课,帮助他们掌握一技之长。通过技能培训,让他们外出打工有技能、在家致富有本领,切实增加贫困户经济收入。2017年至今,投入165.48万元,对2133人开展了果树管理、种养殖、家政、美容、母婴护理、手工花卉等就创业培训,其中贫困劳动力548人,发放补贴22.9万元。

  “贫困家庭需要什么,我们培训班就增设什么专业,为的就是让他们掌握一技之长,早日脱贫致富。”子长县职教中心校长李元炳说。

  此外,子长县还先后与陕西汽车技工学校、陕西省建筑职工大学和陕西建设技师学院,签订精准扶贫技能培训协议,解决贫困家庭子女的就业问题。贫困家庭“两后生”(即贫困家庭中25周岁以下的初、高中毕业生,包括中途退学、辍学青年),免费到校就读,学习各项职业技能,并择优在各企业就业。截至目前,已有134名贫困家庭子女奔赴培训学习。

  华商记者 贺秋平  通讯员 王东东 黄志武


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:子长 贫困 群众

上一篇:黄陵县|借钱开农家乐 生意竟然这么火

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育