Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

富县:贫困户赶上了好政策 圆了四代人的住房梦

延安新闻 华商头条-华商报 作者:贺秋平 2018-12-18 15:19:23
[摘要] “顺着这条水泥路一直往山坳里走,里面有七间新建的平房,就是王志峰家,以前这条路趟土飞扬、七弯八拐,沟里人又住的分散,如果...

  “顺着这条水泥路一直往山坳里走,里面有七间新建的平房,就是王志峰家,以前这条路趟土飞扬、七弯八拐,沟里人又住的分散,如果没有当地人带着,还真寻不着地方。”寺仙镇王家庄村书记乔奇兵笑着说到。

  王家庄是个依山傍水的村子,川道不宽,一条县级公路顺村而过,公路两旁是一条条硬化之后的入户巷道。来到王志峰家,他正在忙着打扫院子。

  王志峰今年65岁。30年代他爷爷逃难到寺仙王家庄,因为是逃难来的,一家人日子一直过得很拮据。王志峰母亲生完他就难产去世了,28岁时,父亲给生产队掏泥窑不慎摔骨折了,当时缺医少药,无钱看,使父亲落下残疾,如今已过世。次年,王志峰找了个小自己12岁的妻子,婚后生了两个儿子,日子就更难过了。

  “吃奶粉都没有钱,到上学时交不起几十元的学费,把家里的大白狗抵押当学费。”王志峰苦笑一声。

  还好,2015年王志峰被纳入精准扶贫户,政府资助盖了鸡舍,给了100只鸡苗,当年就收入了5千元,现在每年平均收入3千多元。镇村还给协调了15亩烤烟指标,包产到户分的18亩地种了15亩烤烟、2亩玉米、1亩菜,从2015年连续4年每年4万元以上的收入。现在王志峰两个儿子已成家,都添两孙子了,心里别提多美了。

 

    当年王志峰的爷爷逃难来时,在上坡上找了个废弃窑洞一直住着。2007年,王志峰东借西凑了一万五千元,从村里一个搬走的熊姓农户家收购来七间旧瓦房和两孔土窑,这就是他一手置办下的基业。

  本打算将就着住着的王志峰又迎来了惊喜,2016年3月政府危房改造给了他4.5万元。他把旧房一推,重新盖了3间平房。不仅如此,2013年后季二儿子灾后重建的4间平房,还给补了3.8万元。

  “我当村主任那会,他父亲还在,身体一直不好,妻子身体不好,年年吃低保,王志峰家是我最牵挂的户,过去防汛三更半夜都得向他家跑,现在房子结实了,我也放心了。”一旁的乔奇兵说到。

  “可不是嘛,以前住的瓦房,遇到刮风下大雨,一夜都不敢合眼,担惊受怕。现在不了,睡得舒坦。感谢党、感谢政府,让我提前住上了这宽敞明亮的新房子,要不是赶上扶贫好政策,像我这样吃了十几年低保的困难户根本没有能力现在就住上新房,这可圆了我家四代人的住房梦呀。”王志峰激动地说。

  从住土窑到住平房,从吃不上到吃穿不愁,王志峰一家过上了小康日子。就在不久前,队上还让他参加县上的中蜂养殖培训,鼓励他明年养再10箱蜂,增加些收入。

  华商记者 贺秋平 通讯员  武军民 吴龙迪


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:富县 贫困户 赶上

上一篇:陕西一周|小区"限时供暖"、采油厂输油管线破损

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育