Top

安塞改革开放40年文化巨变|曾经"穷开心" 如今"聚宝盆"

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-06 14:21:06 编辑:华商报供稿 作者:赵国强 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  延安市安塞区是国家文化部命名的全国民间艺术之乡,腰鼓、剪纸、民歌、绘画、曲艺,五种民间艺术形态如同五张文化名片,让安塞扬名四海、蜚声中外。

  59岁的冯生刚是这个艺术之乡土生土长的知名摄影家, 他用自己的相机拍摄安塞、记录安塞。翻开他沉甸甸的相册,改革开放至今近40年的安塞岁月便尽收眼底,抚摸这一张张渐渐由黑白转为彩色的照片,能够切身感受到安塞文化四十年的沧桑巨变。

  曾经如山草自由生长 农民自娱自乐“穷开心”

  11月29日,当华商报记者寻找冯生刚时,他正在安塞文化广场上采风,见到本人时,他就端着相机站在延河边上,相机的镜头直对着著名的腰鼓山。

  冯生刚介绍说,他是土生土长的安塞人,先后在学校、宣传部、广电局任职,1982年首次拿起相机,从此便与摄影结下了不解之缘,无论是胶片时代使用的国产海鸥相机,还是如今数码时代的使用的佳能5D相机,这一拍就是近40年,而他拍摄的绝大部内容都是安塞的风土人情,而拍摄安塞的风土人情,腰鼓、剪纸、民歌、绘画、曲艺等民间艺术要素自然必不可少。

  在冯生刚那间简朴但飘着淡淡墨香的工作室,记者翻开了他沉甸甸的相册,抚摸这一张张渐渐由黑白转为彩色的照片,改革开放至今近40年的安塞岁月便尽收眼底,让人能身感受到安塞文化四十年的沧桑巨变。

  记者的目光定格在了一张黑白照片上,照片的内容是在几孔窑洞前,一群人正在打腰鼓,几个村民或坐在院中的石碾上、或站在窑洞门前,观看着腰鼓表演。

  冯生刚介绍说,这张照片拍摄于上世纪80年代末,改革开放之处,农民只是解决了温饱问题,还未真正的富裕起来,当时打腰鼓就是过年时村民自娱自乐,当地话叫“沿门子”。同样,那时的剪纸、绘画等,也都是农民装点生活的自娱自乐,文化艺术在改革开放之前,并不能给农民带来实实在在的实惠。

  冯生刚给记者翻出一组照片,照片的主人公是安塞当地村民陈丕亮,这是一个腰鼓手,他的爱人是剪纸能手,两个女儿也从父母手中传承了腰鼓和剪纸的技艺。

  据冯生刚介绍, 当陈丕亮及其家人出现黑白照片中时,那时还是改革开放初期,当时他们无论打腰鼓还是剪纸,都是自娱自乐,仍然以种地为生,而当他们出现在彩色照片中时,时间已经来到了2000年后和现在,他们一家人已经完全可以脱离种地,依靠腰鼓和剪纸为生,而且生活日益富裕起来。

5c08bc5d99ee4.jpg

  安塞文化专家郭志东介绍说,改革开放前的安塞文化产业是零散的, 那时候文化发展就像山里的野草,自由生长,无人打理,完全是‘放养模式’,文化机构管理能力弱化,图书发行、电影放映、文艺创作等文化活动疲软,体现为‘量少、质粗、断层’的三个特征。”

  作为安塞标志性的腰鼓在当时主要是农民自演自乐的民艺活动,虽然彼时已经传播到大江南北、长城内外,走上了世界舞台,但是无论在形式还是规模,都与现在不可同日而语。同样的,安塞的剪纸、绘画、民歌、曲艺、刺绣、雕塑等文化艺术活动也是自发的,没有正式的组织,传承的方式就是亲人、村里人相互学习,没有正规统一的培训,文化交流活动基本停滞,安塞的文化几乎处于封闭的状态,更谈不上经济效益,只是自娱自乐的“穷开心”。

  如今文化产业化发展 民间艺术成 “聚宝盆”

  据安塞区文体广电局局长刘晖介绍说,中共十一届三中全会后,安塞抓住了时代精神,充分发扬出了自身特色和优势,聚焦聚力打造腰鼓、剪纸、农民画、民歌和曲艺五大民间艺术,走出了五彩斑斓的“文化梦”。安塞先后被命名为“腰鼓之乡”、“剪纸之乡”、“民歌之乡”、“民间绘画之乡”和”曲艺之乡“,成为全国少有、陕西唯一的五大民间艺术之乡。经过多年努力,安塞逐渐形成了以“五张名片”引领安塞文化繁荣腾飞的新格局。

  随着改革开放的春风吹进古老的山壑,安塞腰鼓越来越受到中外人士的亲睐,堪称“中国一绝”。安塞腰鼓从农家小院打到天安门前,从农运会打到亚运会,现如今,腰鼓已然成为了安塞的代名词。

  安塞腰鼓的腾飞之势鼓舞了其它文化事业的蓬勃发展,一时间涌现出了大量优秀的作品和艺人。 “民歌大王”贺玉堂就是那个时代的一个典型代表。

  刘晖说,现在,安塞的腰鼓已经成为了安塞人的“金饭碗”,不但腰鼓文化得到了极好的传承,也获得了巨大的经济效益。截止2017年年底,安塞腰鼓参与人数约2000人左右,经常性外出演出获得收入人员200人左右,人均工资150元,年人均收入1.5万元左右,约300余万元。现在延安保卫战景区有齐勇、王瑞、汤喜林、高莉、惠海燕等安塞籍腰鼓手20余人常年参加演出,每月2000-2800元不等。

  打了一辈子腰鼓的陈丕亮激动的说:“我就爱打腰鼓,现在不但很多人跟我一起打,还能带着大家一起赚钱,我感觉这几年越打越有劲,越打越年轻了!”

  刘晖介绍说,如今,安塞有剪纸绘画合作社11个,133人,以陈莲莲、余泽玲、侯雪昭为代表,2016年收入122.6万元,2017年收入114.54万元;8个剪纸、绘画工作室,现有20人,以孙殿珍、徐英、杜焕为代表,2016年收入23.4万元,2017年收入29.6万元;14支民间曲艺队伍,137人,2017年演出1800余场,收入180万元,人均1.32万元。

  著名剪纸艺术家侯雪昭谈及近年剪纸艺术给生活带来的变化,感慨的说道,“我从来没想过,有一天能靠剪纸让生活过得这么美。”她欣慰的说,“安塞的剪纸,是老祖宗传下来的宝贝,是安塞人的‘魂’。以前我一直担心年轻人不喜欢,会断了这门手艺,现在好了,有那么多人买剪纸,这就成了安塞人的‘金饭碗’,人人都抢着学。”

  据悉,改革开放后,剪纸逐渐向商品化发展。当时,一些剪纸能手已经开始专门制作剪纸作品向外国贵宾出售,剪纸也成为了国内外游客的抢手货,既为国家赢得荣誉,又创造出了经济效益。现如今,安塞剪纸作品有6000多幅在全国各地展出,1000多幅作品被有关人士购买收藏。安塞剪纸先后在菲律宾、澳大利亚、法国、德国、美国和加拿大等国展销。

  2018年,安塞区委、区政府按照“文旅兴业”思路,以打造黄土风情旅游首选地为目标,坚持以文化输出、游客输入为抓手,打造了冯家营“千人腰鼓”表演村、高桥魏塔“东方毕加索”绘画村和西营“陕北信天游”大舞台,并将腰鼓、剪纸、民歌、农民画、曲艺等民俗文化资源整合为可开发、可销售的文化产品,深度挖掘黄土风情文化资源,将文化植入旅游,用旅游承载文化,促进文旅融合发展,为腰鼓、剪纸、民歌、绘画、曲艺“五张名片”再次腾飞奠定了坚实的基础。

  华商记者 赵国强 文图

相关热词搜索:安塞 改革开放 40 文化

Top