Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

不让群众下雨天趟泥水 富县30个村子完成巷道硬化

延安新闻 华商头条-华商报 作者:贺秋平 2018-12-06 06:23:00
[摘要] “这下好了,下雨天也能出的去了,路一好,连村里都看着亮堂了。”说话的是富县茶坊镇东红村村民张建亮。农村人居环境的改善,切...

  “这下好了,下雨天也能出的去了,路一好,连村里都看着亮堂了。”说话的是富县茶坊镇东红村村民张建亮。农村人居环境的改善,切切实实增强了村民的幸福感与获得感。

  以前出门行路难

  如今硬化路到家门口

  东红村位于210国道西侧,洛河西岸,现有村民307户,其中贫困户129户,村民收入主要依靠种植玉米和外出务工,是一个典型的贫困村。2018年8月,一队大型机械驶入东红村,开始对当地“历史悠久”的黄土巷道进行硬化。

  据说,东红村之前一直都是土路。一遇下雨天,雨水流不出去,趟土全都和成了泥汤,人根本就走不成,三轮车走在上面都滑的很。勤快的人家会给门口垫几块砖或者撒一把炉渣,过路的人就踩在上面小心翼翼的走过泥塘。即便是晴天,晚上出门也要谨慎,坑坑洼洼的路面稍不注意就会把脚崴了。天气一热,路两旁的草丛里就散发着一股怪味,里面是随手丢弃的生活垃圾。

  “村里的路最早就是土路,后来村后沟里油井需要走大车,就在村口铺了一段柏油路,但是投资少,需要时不时维护。2017年交通局把村口那一段路翻修成水泥路,今年,县上住建局又对村里东红、李家川、李家坡三个村民小组3646米巷道、水渠进行了硬化,总投资150余万,从根本上解决了村民出行难和内涝的问题。村民们也很珍惜这来之不易的新巷道,乱丢垃圾的现象已经一去不复返了。村里新兴的油桃产业,因为道路的修缮,市场前景也变好了。”东红村村委书记高宝宝介绍到。


  100余公里路面被硬化

  村民感慨:我们的日子会越过越好

  据悉,为加快富县乡村振兴,推进村庄基础设施建设。富县住建局2018年对东红村、桐村、安子村等30个基础设施薄弱的材庄实施了巷道硬化项目。

  “我们这里只有40户人,还都是当年逃荒来的人,非但没遭到嫌弃,现在还给我们修了这么好的路。多亏了政府,我们的日子才能越过越好。”牛武镇安子村王家沟的村民高金礼激动地说。

  王家沟也是这次全县范围巷道硬化项目的受益村,虽然村里仅有40户村民,但多为年纪较大的老年人,膝下子女都在外打工,考虑到老人们的出行安全,村里联系县住建局对王家沟所有巷道也进行了硬化。

  据了解,此次巷道硬化项目共进行了39公里主巷道、79公里支巷道硬化,修缮了48公里水渠,并加盖板4840块,总投资5000万元。为保障巷道硬化工程质量,住建局专门成立了质量安全监督小组,定期对各项目质量安全进行检查,严格按要求做好原材料与混凝土强度的检测工作,严把验收关。各乡镇也均成立了质量安全监督小组,做好施工现场的质量安全管理工作。

  截至目前,富县30个村的巷道硬化项目已全部竣工。

  华商记者 贺秋平  通讯员 吴龙迪



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:不让 群众 下雨天 泥水

上一篇:延安全市导游人员技能教育培训正式开班啦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育