Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

宜川县旅游服务企业用水成难题 用要自备拉水车解决

延安新闻 华商网-华商报 作者:赵雄韬 2018-11-15 06:08:00
[摘要] 看好宜川全域旅游的发展前景,很多企业纷纷在壶口瀑布周边建起了特色酒店、农家乐。然而,因为用水无法正常供应,导致很多商...

  看好宜川全域旅游的发展前景,很多企业纷纷在壶口瀑布周边建起了特色酒店、农家乐。然而,因为用水无法正常供应,导致很多商家陷入经营难的尴尬境地。甚至有很多商家无奈之下,只能雇佣拉水车拉水解决。

  酒店农家乐水不够用 自备拉水车解决

  10月24日,华商报记者在宜川县壶口镇羊家庄村周边的农家乐看到,有两家农家乐院子里都停放着拉水车。其中,知青苑酒店的蓄水池进水管道开着,但听流水的声音,水量不是很大。“进水管一直都开着呢,但根本就蓄不够每天的用水量”该酒店负责人告诉记者。

  周边的农家乐院子里也停放着专用的拉水车,流水量也刚刚能够满足使用。“我们用量小,基本够用,不够了就用拉水车补充。但就怕下雨,一下雨自来水就是浑浊的黄水,根本不能使用,”一家农家乐老板表示已经“适应”了这样的状况。

  有知情者介绍,壶口周边的农家乐规模小的还能凑合,但规模大的农家乐如果不自备拉水车,夏季旅游旺季时,供水根本不能满足使用。

  每天拉水运营 酒店成本增加近千元

  知青苑酒店负责人给记者算了一笔账,旅游旺季时每天酒店用水量150立方米,蓄水池24小时进水量约40立方,每天要用17立方的拉水车拉9车左右才能保证酒店用水,一车水230元,减去管网正常供水成本,每天要增加近千元的用水成本。

  据酒店负责人介绍,在今年7月份,宜川下大雨,整个管网水质浑浊,酒店无法接待游客,两天时间,退订了400余人的游客。“我们也是实在没有办法,客房的水是黄的,别说饮用,就连基本的洗漱都不行,只好退订了,总不能给客人留下不好的印象,因为管网水质不好,酒店在每间客房都给客人免费提供瓶装水。”酒店负责人告诉记者。

  近年来,随着全域旅游和乡村旅游的发展,依托壶口景区在羊家庄经营的农家乐越来越多。游客在这里感受陕北独特的地域文化,同时也给附近村民也带来了可观的收入。知青苑酒店是2014年宜川县中西部贸易洽谈会重点招商项目,是羊家庄唯一一家上规模的酒店,建成投用后,大大提高了当地的旅游环境和接待能力。

  据了解,羊家庄目前运营和在建的酒店、农家乐客房共700多间,一天可接待1500余人。华商报记者在现场看到,多家农家乐趁着冬季旅游淡季,正在加盖客房,以应对不断增加的游客。很多商家坦言,如果用水问题无法得到解决,则会直接影响着周边农家乐及酒店的运营质量和市场口碑。

  为农村人蓄供水工程 要先保障村民用水

  针对存在的问题,宜川县水务局回应称,羊家庄供水管网为农村供水管网,因此要先保障村民用水。就此问题,经营农家乐和酒店的负责人也曾向县政府主要领导反映过,希望能够从发展和提升当地旅游质量的角度解决,营造更好的旅游营商环境。

  宜川县水务局负责人表示,羊家庄供水工程原来是农村人畜供水工程,2004年建成,主要为周边7、8个村庄的村民供水。今年进行了提升改造,但因为是农村人畜供水工程,要先保障村民供水。

  “先保障村民用水固然没错,我们也不会跟村民抢水,且提升供水能力才是解决问题的关键。”有酒店运营者质疑,企业来宜川投资建设酒店,也为当地的经济旅游发展做出了积极贡献。作为政府,应当给企业提供用水等基础设施的便利。如果当地政府仍置之不理,还让农家乐、酒店每天拉水解决问题,则会使很多运营商陷入难以经营的尴尬境地。

  华商记者 赵雄韬

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宜川县 旅游服务 企业 水成

上一篇:陕西新规征求意见 火车旅客不得“霸座” 下一篇:感恩30年 中国银行延安分行举办主题演讲比赛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育