Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

中国企业500强公布 延长石油(集团)等7家陕企上榜

延安新闻 华商报 2018-09-03 08:39:37
[摘要]9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会在西安发布2018中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国跨国公司100大名单及其分析报告,并发布2017年度中国企业效益200佳及其分析报告。在这次公布的2018中国企业500强榜单上,陕西有7家企业上榜。

  9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会在西安发布2018中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国跨国公司100大名单及其分析报告,并发布2017年度中国企业效益200佳及其分析报告。在这次公布的2018中国企业500强榜单上,陕西有7家企业上榜。

  中国500强京苏粤鲁浙占六成

  2018中国企业500强榜单上,排前10位的分别是国家电网、中国石化、中国石油、工商银行、中国建筑、平安保险、建设银行、上汽集团、农业银行、中国人保。数据显示,2018年中国企业500强入围门槛“首次突破”300亿元,实现16连升。中国企业500强实现营业收入71.7万亿元,首次跃上70万亿元大关,较上年增长11.2%,重回两位数增速区间。

  从分布省份看,排榜首的北京入围企业数量为100家,比去年减少4家;江苏、山东、浙江入围企业数量均增加5家,其中江苏达到52家,位居全国第二,山东和浙江分别达到51家和48家。广东入围企业数量与上年持平,为51家。值得注意的是,北京、江苏、广东、山东和浙江总入围数量达到302家,占比超过60%。这也说明,包括江苏、浙江等在内的东部沿海大省在经济转型升级和结构调整的过程中,企业进一步做大做强。

  从区域看,陕西有7家企业上榜,分别是:陕西延长石油(集团)有限责任公司(第66名,营业收入26289529万元)、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司、东岭集团股份有限公司、西安迈科金属国际集团有限公司、陕西建工集团有限公司、陕西汽车控股集团有限公司。

  同时发布的《中国500强企业发展报告(2018)》指出,制造业大企业业绩表现优于服务业大企业。2018中国企业500强中有253家制造企业入围,比上年增加8家;制造企业营业收入、净利润、资产、净资产、纳税额、员工数等6个指标在全部500强中的占比均有不同程度提高。

  研发强度和创新成效提升

  据介绍,2018中国企业500强发展呈现出多方面特点。

  首先,营业收入增速加快,经济效益持续改善。其次,结构优化势头不减,新业态新模式不断涌现。钢铁煤炭行业去产能成效显著,煤炭企业兼并重组有序推进,新动能持续增强。总体看,传统领域企业数量减少,互联网等新产业领域进榜企业数量持续增加,新动能进一步增强。再次是研发强度继续提高,创新成效进一步提升。2018中国企业500强合计投入研发费用8950.9亿元,较上年增加21.6%;企业平均研发强度为1.56%,较上年提升0.11个百分点,是新世纪以来的第二高值;2018中国企业500强拥有专利95.6万件,较上年增加29.6%;从全国并购市场和上市并购重组数据看,2017年并购数量远超2016年,越来越多的企业开始采取并购方式进行产业整合和升级,提升企业竞争力以满足市场需要或拓展业务边界。 华商报记者 黄涛


编辑:王金金

相关热词搜索:中国企业 500 公布 延长

上一篇:蒙华铁路麻科义隧道贯通 就在延安境内

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育