Top

省旅发委调研延安旅游发展情况 让文化旅游成为惠民的幸福产业

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-01 06:47:00 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  暑期的延安人气爆棚,拥有5万多张床位的市区一度一床难求。有的旅行社甚至把团队住宿安排在了就近的县城。延安革命纪念馆、枣园、杨家岭、西北局和宝塔山景区里,到处人流如织,人潮涌动。穿八路军服装来上党课、学党史的培训团队随处可见,已经成为延安景区一道亮丽的风景线。

  8月28日至29日,省旅发委主任高中印带领相关业务处室人员,深入延安进行调研,了解5A创建中存在的问题,摸底产业发展情况,全域旅游发展等。延安革命纪念地管理局党委书记刘亚那、市政府办调研员白发元、市旅发委主任马东坡先后介绍了相关情况。调研结束后,延安市委副书记、市长薛占海出席了座谈会,统计局、文广局、城管局、公安局、交通运输局、工商局、发改委、财政局、宝塔区政府以及市旅发委全体党组成员参加了座谈。

让文化旅游成为惠民的幸福产业

  以旅游产业带动村民致富的万花生态旅游度假区,成了省旅发委调研组关注的第一站。一排排民俗范十足的窑洞、一片片生态无公害的菜园,对于城里人充满了无限诱惑。体验乡村采摘乐趣,感悟延安文化和自力更生艰苦奋斗的精神境界,跟着当地农民学种地、剪窗花、唱民歌,回归自然,享受生活成为一种时尚。

  越来越多的游客让地处山梁梁里的佛道坪村一下子火了起来。高中印主任一行详细调研了窑洞的通风、村落的排水、冬天的取暖、当地农民的参与经营形式、土地流转、产业带动、项目带动就业等情况。高主任更关注的是农民的增收情况,让发展旅游真正成为惠民的幸福产业。

  弘扬革命精神、传承红色基因、发展红色旅游,延安旅游目前已进入了高质量快速发展的阶段。如何利用好红色资源优势,大力发展文化创意产业,也是省旅发委此行调研的重要课题。延安5.23文化创意产业园区充分发掘延安得天独厚的文化旅游优势,整合资源、创意为王、带动就业、服务经济,深度融合文化+旅游+培训+孵化+金融+传媒,把科技研发、人才培养、产品开发和市场营销有机结合,形成新的产业链。高中印在调研中对创意产业园区降低企业入园门槛、免费服务企业给与了充分肯定,在要注重市场调研和特色化产品的研发、体现国际化包装、围绕绿色环保、人性人本和受众喜好等发展方向给出了指导意见。

红色旅游成为最具活力经济增长点

  调研组先后走进枣园、杨家岭、圣地河谷金延安、学习书院、延安干部培训基地等地。目前,延安革命纪念地5A联创工作已经到了攻坚阶段,省委省政府高度重视,5A联创也是延安旅游业转型升级、品质提升的全新时代。省旅发委相关处室全面发挥统筹协调和服务职能,深入景区园区、游客中心、卫生间等,对基础设施建设、标识标志牌、人性化服务功能等进行送服务上门指导,助力延安旅游高品质发展。

  马东坡在座谈时介绍,延安革命纪念地创建国家5A级景区工作启动以来,多措并举,全城联动,对标创建,景区环境和服务质量不断提升,城市形象显著改善。特别是针对去年高主任来延调研提出的有关问题,采取深度暗访、召开现场会、专项培训、下达创建任务督办函等措施,有力地推进了创建工作进程。随着基础设施的逐步完善,整体工作正在由创建阶段转向初评阶段,预计10月份能够达到初评验收标准。

  高中印指出,延安红色旅游发展成效显著,以红色研学为主题的教育培训市场空前火爆,5A级景区创建工作很扎实,这次来变化很大。延安是我们的精神家园,更是全国人民向往的革命圣地。为了满足广大游客的需求,要充分利用分享经济、预约经济,做好旅游产品,要以供给侧结构性改革为主线,融合旅游发展路径,省旅发委全力服务好延安旅游高质量发展,解决好延安革命纪念地创建国家5A级景区过程中需要的支持和帮助,加快“三个经济”发展,为延安红色旅游发展注入新的活力。

  高中印强调,旅游是个金扁担,一头连着绿水青山,一头连着金山银山,下一步,延安需要从抓好项目落地、住宿革命、创意创新产业、交通枢纽建设、旅游服务品牌、创新工作机制等七个方面着力推进红色旅游发展。华商记者 贺秋平

相关热词搜索: 调研

Top