Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安市召开发展枢纽经济门户经济流动经济研讨会

延安新闻 华商报 作者:贺秋平 2018-08-03 06:24:00
[摘要]7月30日,“融入三个经济新格局 谋求追赶超越新突破”延安市发展枢纽经济门户经济流动经济研讨会如期

  

\


  华商报讯(记者 贺秋平)7月30日,“融入三个经济新格局 谋求追赶超越新突破”延安市发展枢纽经济门户经济流动经济研讨会如期召开,为延安如何在“一带一路”大格局中找准定位、如何构建现代经济发展体系建言献策。

  让延安成为区域对外开放的枢纽和门户

  中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强,国务院发展研究中心研究员、副巡视员周宏春,国家发改委基础产业司综合运输研究所副所长李连成,国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所副所长丁刚等中省有关部门负责同志和相关企业负责人、专家学者等分别作了主旨发言。

  省委常委、延安市委书记徐新荣表示,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,是陕西贯彻新发展理念、加快追赶超越的战略举措和生动实践。延安融入“三个经济”新格局,有天时地利人和的优势,有坚实的发展基础。以扩大对外开放加快“三个经济”发展,构建全方位对外交流平台,让延安成为区域对外开放的枢纽和门户;以要素流动整合促进“三个经济”发展,丰富流动种类,拓宽流动范围,扩大流动总量,提升流动速率,加强要素整合,不断提高发展质量和效益;以优化营商环境保障“三个经济”发展,坚持“马上就办、办就办好”,用好“互联网+政务服务+人工智能”平台,着力打造“成本最低、效率最高、服务最好、环境最优”的法治化国际化便利化营商环境。

  专家建言:打好四张优势牌

  “只有积极融入全省‘三个经济’新格局,延安才能真正实现追赶超越。”中央党校经济学部副主任、教授曹立认为,红色资源、旅游资源、文化资源、能源资源是延安融入“三个经济”可以打的优势牌,要融入“三个经济”必须实现质量变革、效率变革和动力变革。对此,曹立提出四点建议:1.围绕提高供给体系质量,推进质量强市战略,扩大中高端供给;2.围绕使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,深化放管服改革,进一步优化营商环境;3.围绕建设物流大通道,不断提高劳动效率、资本效率、土地效率、资源效率;4.围绕推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新经济。

  北京大学经济学院国际经济与贸易系副教授薛旭表示,要发展苹果产业的门户经济,应用互联网+营销技术这一时代技术,将延安三大苹果品牌发展成为世界级的安全健康领先的苹果品牌门户。薛旭谈到,苹果品牌门户的核心是让消费者想吃苹果,首先要吃延安的苹果,想买苹果,首先选择延安的品牌门户。这方面,延安目前还没有列入议事日程,建议从这个角度加以规划。他建议,发展苹果产业的门户经济要应用大流动经济,先西北,后北方,然后是全国的品牌苹果流动经济。

  会议期间,还召开了“三个经济”主题研讨会和南泥湾机场航线规划研讨会,举行了中国延安大学生创新创业小镇启动暨新经济企业入驻、延安“学习书院”数字博物馆上线、延安华为云计算数据中心上线、延安新航线发布等仪式,集中签约了21个项目。


编辑:刘慧

相关热词搜索:延安市 召开 发展 枢纽 经济

上一篇:宜川一客车核载30人挤73人 2人被刑拘 9人被处分

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育