Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

本世纪以来最长月全食 28日凌晨将现身天宇

延安新闻 三秦都市报 2018-07-28 00:27:00
[摘要]7月28日凌晨,陪你一起去看本世纪以来最长月全食,可否?

  7月28日凌晨,陪你一起去看本世纪以来最长月全食,可否?

  天文预报显示,本次月全食过程中,月球开始进入地球阴影(初亏)为北京时间28日凌晨2时24分,最终离开(复圆)为6时19分。从开始到结束,整个天象将持续近4个小时。其中,最精彩的全食(食甚)为凌晨3时30分到5时14分,长达1小时44分,为21世纪以来历时最长的月全食。

  中国科学院国家授时中心刘次沅研究员说,本次月全食最大的看点就是“红月亮”。即全食阶段时,月球并不会“消失”,而会变成深红色或红褐色。这是因为穿过地球大气层的一些阳光会绕着地球边缘弯曲并落到月球表面。地球的大气也会散射掉更多短波长的光(如绿色或蓝色的光),剩下的就是光谱中波长更长、颜色更红的光了。

  据介绍,本次月食,在我国西部地区可以观测到完整的月全食过程,而大部分地区能够看到“带食月落”,即“一边被食一边落下的月亮”。(首席记者姬娜实习生李唯靓)


编辑:王金金

相关热词搜索:本世纪 以来 最长 月全食 28

上一篇:延安中考英语成绩差分3252例 中考科科长被免 当地启动问责程序

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育