Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延川95后驻村队员:从农民的角度去谋事干事

延安新闻 华商网-华商报 作者:赵瑞利 2018-07-02 07:48:47
[摘要]90后,在大多数人眼里是随性洒脱的代名词,但事实上,他们中的很多人已经开始了自己的人生历练,开始思考自己可以给社会做点什么。和当年身在梁家河的习近平总书记一样,这些年轻人正在沉下身子踏实做事。

  90后,在大多数人眼里是随性洒脱的代名词,但事实上,他们中的很多人已经开始了自己的人生历练,开始思考自己可以给社会做点什么。和当年身在梁家河的习近平总书记一样,这些年轻人正在沉下身子踏实做事。

  5位90后党员,有梁家河驻村工作队队员,有县城支教一年的大学生,有延安海关努力学习工作的公务员,有从广州初到西安的航空服务人员,也有西安公共自行车领域的技术骨干。他们有的反复品读《梁家河》,有的去梁家河参观学习——深入基层、沉下身子、努力学习、不忘初心,是他们总结的当代青年最应该向总书记学习的精神力量。

6cba3bd827e54baeb3f8bc28e8521d85.jpg

  驻村每天工作10小时以上 从农民的角度去谋事干事

  张翛(xiāo)雷,1995年出生,延川县文安驿镇梁家河村驻村工作队队员。

  张翛雷毕业于西北大学,学的是文学专业。去年考取陕西省定向选调生,同年8月赴延川县经济发展局工作,一个月后被选派到梁家河村驻村工作队。

  因为工作太忙,接受华商报记者采访是在中午休息时间,此时她刚刚和同事一起搬完防汛物资回来,“村子发展特别快,而且各方面要求也高,所以要干的工作很多。”张翛雷说,她参与的工作多而杂,包括基层党建工作,办公室相关工作,还要不定期去入户访谈了解村情户情,协助做一些扶贫方面的事情。

  每天早上6点多起床,8点之前到村子里,忙完各项工作后中午也很少休息,因为经常会有村民在这个时间来办一些事情。由于手头工作繁杂,往往不能按时下班,日均工作10个小时以上。

  张翛雷高中毕业时来过一次梁家河,这次来梁家河工作,她感受到了村里巨大的变化,村里山更绿了、路更整洁了,村容村貌都发生了很大的变化。

  虽然忙点累点,张翛雷却感到很充实很快乐。“有同学调侃我黑了,也不像以前那么文气了。”张翛雷说,晚上下班后她还会时常和村民聊天,这让她感到自己脚踏在土地上,内心特别踏实。

  启示

  真正融入这片土地

  才会和村民打成一片

  因为身在梁家河,所以对总书记在梁家河插队的故事感触也更多。张翛雷说,村民们聊起当年总书记插队的故事,首先提起的并不是物质艰难,相反都是一起劳动的美好回忆,以及对习总书记爱读书的赞赏,似乎生活的重担越是压在他们身上,他们反而越乐观。

  《梁家河》这本书张翛雷读了多遍,伴随着工作实践的增多,她对“泪别梁家河”特别有感触:总书记赵家河村社教结束,赵家河村民不想让他走;离开梁家河去上大学,村民自发挤了一院子去送他——“这说明村民完全认可你了,觉得‘听近平的,准没错’,这是把农村工作做到极致了。”

  “总书记真正融入了这片土地,所以才会和村民打成一片,他把自己当作了一个农民,所以总能够从大家的需求出发,办铁业社、缝纫社、代销店,还有建沼气池、打淤地坝,无一不是和村民劳动生活密切相关的。”张翛雷说,这很值得她学习,要做好驻村工作,就要能够坚持学习、沉心静气、抱朴守真、脚踏实地,真正把自己当作一个农民,从农民的角度出发去谋事干事。华商记者 赵瑞利

编辑:刘李娜

相关热词搜索:95

上一篇:重磅!2018年陕西高考录取日程确定!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育