Top
首页 > 延安特快 > 通讯专栏 > 正文

用法治力量守护生态文明 打造天蓝、山青、水秀新安塞

通讯专栏 华商网 2018-06-05 15:59:20
[摘要] 今年4月以来,安塞区组织住建、国土、环保等部门依法对延河沿线污染企业和违法用地、违法建设的建筑物进行集中拆迁,彻底根除...

  今年4月以来,安塞区组织住建、国土、环保等部门依法对延河沿线污染企业和违法用地、违法建设的建筑物进行集中拆迁,彻底根除了一批严重影响水污染和城乡人居环境的“老大难”问题,着力打造天蓝、山青、水秀新安塞。

  据悉,为加快推进水生态文明建设,坚决打好打赢水污染防治攻坚战,从源头上遏制污染,安塞区把推进延河水污染防治作为首要的政治责任和重大的民生工程来抓,坚持长短结合、标本兼治,把水污染防治与人居环境综合整治、山水林田湖草系统治理、清水净土行动、城市地下管廊建设、美丽乡村建设相结合,集中对延河两岸沿线2176座直排厕所进行拆除和改建,对禁养区内19家畜禽养殖场进行搬迁。

  同时,安塞区还启动实施了一批污水处理厂(站)、垃圾无害化处理场、生态湿地、生态厕所等工程,延河水生态环境质量持续好转。近期,经延河水断面检测,水质由劣五类提高到了三类。

  4月25日,针对金明街道办东营片区十几年来形成的无规划、无土地审批手续,排污设施不健全、存在严重环境污染问题的企业,安塞区住建局、国土安塞分局等部门联合下发了《限期整改通知书》,明确要求限期搬迁或自行拆迁。组织工作人员利用5天时间,深入经营户逐一进行摸底登记、政策宣传,并下发了“双违”整改通知书。对于不按照要求搬迁的商户,按照《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,依法进行拆迁。

  坚决打好水污染防治攻坚战和生态文明建设持久战是实现高质量发展的重要保障。安塞区将坚持“零容忍”、多措并举,重点对延河两岸开展“地毯式”排查,对污染企业、“双违”建筑进行集中整治,发现一起拆除一起,确保一河清水。 贺秋平/文

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安塞 法治 力量

上一篇:中行延安分行植下一片绿 共同守护延安的圣地蓝

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育