Top

富县第一书记常君毅:要让农民的腰包鼓都起来

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-20 16:59:55 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “呀,小常你来了,快赶紧尝尝我做的麻食。”常君毅刚掀开杨秀林家的门帘,两口子便笑着来迎。

  杨秀林是富县吉子现杨家河村的贫困户,常君毅是杨家河村的第一书记。从陌生人到亲如一家,这都是常君毅一年来努力的结果。

  常君毅是延安市住房公积金管理中心科员,由于业务能力强,2017年5月8日被委派到杨家河村担任第一书记。

  “第一次来杨家河,真是把我吓住了。”常君毅告诉记者,杨家河地理位置非常偏,在山沟深处。“我刚来时村里环境很差,路上的蹚土都能没过脚面。村里没有路灯,天一擦黑,路上漆黑一片,村民怕有野兽,都不敢出来走动。村里干部就几个,一边要管村里的大小事务,还要兼顾自家老小的吃喝,常常是忙到忘了吃饭。看到这些,我的心里直突突,这工作怎么搞啊?”

  但是,再难搞工作还是要开展。一户一户的走,一户一户的看,调查、询问、了解村民的具体情况。越是了解,常君毅越是感到责任重大。

  “你看杨秀林,53岁的人看着就像七八十的老人,本身身有残疾,加上生活所迫,脸上的皱纹跟陕北的沟壑一样,但他眼中对生活下去的希望却是难以掩饰的。当看到他的眼神后,我就下了个决心,一定要把村子弄起来。”

  给村里修路、装路灯、翻修院墙、兴建村广场、协调垃圾车、组建图书馆、改善办公设备、实施人居安全饮水工程、筹建互助资金协会、组织包扶单位给贫困户捐赠衣物和生活用品……摸清情况后,常君毅便埋头甩开了膀子干工作。

  “现在跟以前比,变化真是不小。村子里一下干净了,雨天路上也不泥了,自来水通到家里,晚上有光再不怕走夜路了,晚饭后还能到广场上和人拉拉话,娃娃们放假回来,就知道往村里图书馆钻,就爱看那些书,当家长的拉都拉不住。”村民杨小林说到。

  杨家河村一年来的变化说不上翻天覆地,可老百姓的满意度是实实在在提高了,但还存在一件亟待解决的事。杨家河村产业比较单一,除了玉米就是苹果,年轻劳力都在外打工,今年苹果又遭受了冻灾,寻找新的产业发展路子,就成了重中之重。

  “去年,我们组织村干部到延安市其他村调研并参加了杨凌农高会,研究适合杨家河村种植的农作物,发现秋葵、樱桃、油用牡丹等种植前景都很好,正在进一步深入考察和与村民对接中。如果情况确实好,我们就开始试种,再把它发展成集体产业,建立合作社,让每个农民都把腰包鼓起来。”常君毅说。

  近一年时间的驻村工作,常君毅也有自己的感慨。“我这一年驻村工作感觉最对不起我的家人,常常要市里、富县两头跑,让家里人担心就不说,有时候村里有急事,在家连一顿 热饭顾不上吃就得赶紧走,我真的很感激家人的理解和支持。杨家河村现在基础设施建设已经到位,但我觉得光建设还不够,需要进一步努力。什么时候杨家河不再是贫困村,而是人人羡慕的小康村,什么时候才算完。” 华商记者 贺秋平 通讯员 吴龙迪

相关热词搜索:富县 书记

Top