Top
首页 > 延安特快 > 学生作文 > 正文

莫被心中的笼束缚—— 杜雨轩

学生作文 华商网 作者:杜雨轩 2018-04-03 17:07:35
[摘要] 三毛曾说,“心若没有栖息的地方,去哪里都是流浪。”不错的,我们需要有让心灵得到片刻休息的地方。但心灵若时刻被笼拘缚,纵有千条道路,也始终只是流浪;纵有万般美景,也始终隔着铁栏;纵有广阔天地,也无法真正飞翔。

  三毛曾说,“心若没有栖息的地方,去哪里都是流浪。”不错的,我们需要有让心灵得到片刻休息的地方。但心灵若时刻被笼拘缚,纵有千条道路,也始终只是流浪;纵有万般美景,也始终隔着铁栏;纵有广阔天地,也无法真正飞翔。

  鸟笼和森林,拘缚与自由,它们本应该是非黑即白的对立面。但在画眉鸟眼里,也就只是小笼和大笼的区别而已,何致如此?只因它的心已被冰冷的铁笼锁住,无法追逐自由。

  席慕蓉有言:“在功名和兴衰以外,有一种东西是比较长远和重要的,是值得被珍惜与保藏的,是可以相信并且希望它不会消失的,这种东西就是心灵。”可被关住,被心甘情愿关住的心灵,真的可以选择相信吗?画眉鸟的言行,已经做出了回答,它不是不能飞,在失去了鸟笼里的净水与食物后,在无边的森林里依旧能生活。它只是飞不出去了,飞不出自己建起的牢笼,挣不脱心上的束缚,自然而然地,失去了真正的自由。

  打开鸟笼挣脱束缚,从不是一件易事。我记得李铁生被强制与轮椅相连系的时候,他借助文字说在命运面前休伦公道。他是被关在铁笼里的,活动范围一下变得逼仄,他也大可从此一蹶不振,消磨人生。可李铁生,选择挣脱束缚,他以肉身为道场,像《我与地坛》中那样,度化了众生,让自己的心灵,飞向了更崇高的境界。

  我见过没能解开铁链的人,就像《肖申克的救赎》里假释的犯人,不适应社会,甚至会做一些违法的事情,帮助自己回到监狱,回到铁笼里去。就像《摆渡人》里那些成功到达彼岸的人们,无一不渴望重返现实却最终安静如初。我无法去评价他们的对与错,可我也不会选择在他们身后,亦步亦趋,人云亦云。因为我追求的,是“鸟笼”外未知、且充满精彩的世界。

  诚然,这个世界上从没有不需要承担重力的飞翔。自由,也正是因为有了相应的束缚,才更显得弥足珍贵。而这些,绝不应该成为我们心甘情愿被束缚的借口,生是一只鸟,自该向往晴空。

  莫被心中的铁笼所束缚,你本该拥有更广阔的天空。

    作者:陕西延安中学高三(21)班 杜雨轩


编辑:杨金艳

相关热词搜索: 心中

上一篇:延安之旅

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育