Top

"穷的就剩光脚板,我就豁出去试试" 这一试成了富县养鸡达人

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-31 09:44:00 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “家里就一亩八分地,农民么,离了地还能活的了?这不是,扶贫扶到家门口,我就养上鸡了嘛。”说话的是富县牛武镇申家沟村柳园小组的雷永红。

  雷永红所在的村子,人均拥有耕地不过4分地,加之川道产业又少,所以很多村民只能外出打工谋生。在养鸡之前,雷永红也是打工队伍里的一份子。即便如此,一个四口之家也是入不敷出,雷永红家终究还是成了贫困户。

  2014年,富县纪委的扶贫干部找上了他,向他宣讲产业扶贫政策并询问他是否有养鸡的想法。“反正穷的就剩光脚板,我就豁出去试试。”雷永红回忆说。

  当年,雷永红就领到了免费的300只鸡苗,采用山林放养的方法养殖。此外,村里还联系了技术员来搞培训,雷永红随叫随到,一堂课都没落下,一心扑到了养鸡上,凭着这股子认真劲,雷永红成功了。

  2015年,雷永红靠养鸡脱了贫。2016年,雷永红以每只鸡100到120元不等的价格出售了600多只肉鸡。人有多大胆,地有多大产。2017年,尝到甜头的雷永红一鼓作气,养了1000多只鸡,最终只卖剩下100只,雷永红真实感觉到自己的好日子就要来了。

  “申家沟202户村民,有19户都在养鸡,其中18户都是贫困户,14户都因为养鸡脱了贫。目前,牛武镇养殖的鸡有2万只,申家沟就占了四分之一,每年的肉鸡产量绝对有保障。前期在扶贫干部和村委的努力下,申家沟肉鸡销路已经打开,加之申家沟邻近308国道,交通便捷,散养鸡肉口感又好,又是现杀鸡,很多人都是慕名而来,根本不愁卖。”申家沟包片片长薛应介绍到。

  “扶贫干部能帮的都帮了,政策咱能享受的都享受了,咱也不能忘本不是。”在富了口袋的同时,雷永红也不忘感恩。村里只要有公益活动,雷永红第一个参与,每次有养鸡的村民来“取经”,雷永红也毫不吝啬,倾囊相授。

  “养鸡必养鹅,鹅的斗性强,能防黄鼠狼......”雷永红向同村的雷西平传授着自己的“养鸡秘术”。

  热心肠的雷永红在收获财富的同时,还收获了荣誉,被评为富县2017年度自主产业脱贫示范户。

  2017年12月,县纪委还给雷永红的大儿子提供了公益性岗位。“党的政策好啊,管了我还管我儿子,就冲这,我也要把鸡养好,为社会建设出一份力。”雷永红信誓旦旦道。

  在家人的建议下,“养鸡达人”雷永红又有了新的想法。打算改良鸡的品种,引进芦花鸡、绿壳蛋鸡、乌鸡等经济效益更高的鸡种,雷永红相信,凭着自己养鸡的本事,自己的日子会越过越红火。 华商记者 贺秋平 通讯员 吴龙迪

相关热词搜索:延安 "

Top