Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

我省肺结核患者平均每位享受补助800元

延安新闻 华商报 2018-03-24 08:52:35
[摘要]3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国” 。

  华商报讯(记者李琳)3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。据省卫计委通报,全省结核病报告发病率由2011年的67.9/10万下降到2017年的52.6/10万,有效避免46万人受感染,减少发病4.6万人。

  近年来我省实施结核病专病专防策略和推行新型结核病防治管理模式,省政府连续九年,每年落实省级防治经费1492万元,并将结核病防治纳入民生工程,平均每位肺结核患者在治疗中的免费项目总额中,享受补助约800元。2012年,又将耐药结核病纳入重大疾病保障病种范畴。2015年省新农合下发文件,要求各地落实结核病新农合门诊报销70%。2017年,省脱贫攻坚领导小组要求实施疾病预防控制八大行动,将结核病贫困患者和耐药结核病纳入精准扶贫管理范畴。加强医防合作,各市县设立定点医院收治结核病患者,疾控与医疗机构间的医防合作和资源进一步整合,形成了上下联动,疾控机构、定点医院、基层医疗卫生机构协调配合的工作机制。

  疑患肺结核 西安16家医院可免费诊查

  华商报讯(记者 李琳)无论你是否有西安市户口,都可以到西安市结核病定点医院免费拍片,查痰诊断肺结核。若确诊为肺结核患者,可给予免费的抗结核药物和保肝药物治疗、全疗程免费痰涂片检查、胸部X线检查等。

  西安市结核病定点医院有16家:西安市华山中心医院、陕西省友谊医院、西电集团医院、西安医学院第二附属医院、未央区张家堡社区卫生服务中心、西安市胸科医院雁塔区门诊、西安一四一医院、临潼区人民医院、西安市胸科医院长安区门诊、蓝田县医院、鄠邑区人民医院、周至县人民医院、高陵区人民医院、秦都胸科医院、西安北车医院、新合社区卫生服务中心,市民可就近前往就诊。

  省卫计委提醒:

  咳嗽咯痰超2周 警惕肺结核

  省卫计委同时提醒公众,勤洗手、多通风、强身健体;咳嗽、喷嚏掩口鼻,不随地吐痰可以减少结核病的传播。如果咳嗽、咯痰2周以上,要警惕肺结核,应及时到定点医院诊治;结核病治疗全程为6到8个月,坚持完成全程规范治疗是治愈肺结核、避免形成耐药的关键。 华商报记者李琳


编辑:刘慧

相关热词搜索:我省 肺结核 患者 平均 每位

上一篇:安塞85岁老人义务理发40年 用坏10多把推子

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育