Top

吃饭看病都有人管 富县五保户老人住进新家园

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-23 06:24:00 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

陈继明搬进新家已有1年零7个月了。3月13日,当记者再次走进富县张家湾镇移民安置区“和畅苑”,回访这位60岁的五保户时,眼前的幸福温馨而真切。陈继明说,一年多来,他过着衣食无忧的生活,住房吃饭看病都有人管,生活上也有老伙计陪伴。
     “叮……呤……”一阵清脆的电铃声打断了正在看别人下棋的陈继明。他回房子拿了饭盒和老伙计一块走去食堂,“今天中午吃的是我最爱的西红柿鸡蛋面。”


      曾经一个人无依无靠 日子很恓惶
      吃过饭后,陈继明又说起了以前的日子,说起了他的土坯房,说起了搬家那天……
      搬家那天,陈继明是坐着村干部的小轿车到新家的。新家里,客厅、卧室、卫生间;沙发、电视、床……一应俱全,他什么行李都没有带。
      事实上,他也没有任何行李可带。搬家之前,他在张家湾镇黑水寺村的土坯房里住了50多年,房子里只有一盘土炕、一口铁锅和破旧的被褥。用陈继明的话说,这50多年来,生活里除了孤独、贫乏,就剩下日出日落了。
      上小学那会,父亲去世了,家里没了顶梁柱,陈继明便辍了学。可两亩薄地上的收成却一年不如一年,不够他与母亲生活,更别说娶媳妇了。生活清苦,陈继明说他不怕,可日子没有盼头,那就最难捱了。
      2012年,陈继明的母亲去世了,本来就存在智力缺陷的他成了村里的五保户,那年陈继明54岁,他形容那时候的自己一无所有。房子也被贴上“危房”的标签,地也没人种了,娶媳妇的事早都不敢再想了。
      吃饭靠亲戚接济,他时常会“断粮”,甚至两天只吃一顿饭,其余时间就蜷缩在土炕上睡觉。
     对于陈继明来说,这样的日子太难熬了。

相关热词搜索:富县 五保户 老人

Top