Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

他写的字远看是字近看是画 探访延安花鸟字艺人

延安新闻 延安市广播电视台 2018-03-06 06:23:00
[摘要]听说,他写的字远看是字,近看是一幅画,真有这么有才的人吗?现在我就去会会他!

  

图片


  

图片


  记者 王秀:正月里来是新春,正月十五闹花灯。我现在是在延安新区大型灯会的现场,不过,今天我们可不是来逛花灯的,而是来找一个人。听说,他写的字远看是字,近看是一幅画,真有这么有才的人吗?现在我就去会会他!

  

图片

  花鸟字艺人 刘思聪

  花鸟字就是以花鸟、动植物、小鱼、小虾这些东西画出来的,这个在唐宋时期就有了,(当时)题材主要以对联,祝福语之类的,再后来人们就把对联祝福语,换了一种题材,就是名字作画。

  

图片


  其实花鸟字里用的是画里藏字的结构形式,巧妙地将字画融为一体,从而表达出一种吉祥喜庆的效果。在刘师傅作画过程中,我们可以看到字的笔画都是用花鸟虫鱼等动植物的形态绘就的,色彩艳丽,惟妙惟肖,让人百看不厌。

  花鸟字艺人 刘思聪

  因为我也有一些美术功底,学得比较快,大概就是一个礼拜吧,如果没有美术功底要学这个,不是那么简单的,起码要两到三个礼拜。花鸟字的主要难度就是工具。一般的商店里买不到,必须自己制作,这个是最难的一点。再就是这个配色,这个不像水彩画,水粉画在调色板上调色,而是要拿笔在颜料里面直接配色。所以需要一定的美术功底和书画功底。

  

图片


  一幅20元,三四分钟写一幅,热闹的灯会上,刘师傅的花鸟字备受欢迎。他说自己今年已经57岁了,从事花鸟字写作已近30年,这次他是专门从老家榆林过来赶灯会的,灯会结束会他将继续赶往其他各地的庙会。期间自己也曾收过不少徒弟,但是由于市场不景气都已经不干了,但自己会一直坚持这门民间艺术。

  花鸟字艺人 刘思聪

  喜欢这个东西,我认为这个市场现在还能凑合,我不想停的原因,就是因为没人写这个东西,再不写这个东西就没人写,没人要了,这个就传承不下去了。

  

图片


  记者:王秀 高羽


编辑:杨金艳

相关热词搜索:

上一篇:延安一周|甘泉一稽查队原队长酒后打砸KTV ……

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育