Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

一句承诺 延安男子照顾岳母妻妹一家8年

延安新闻 三秦都市报 2018-02-26 07:59:46
[摘要]据了解,他不仅被陕西交通集团评为安全生产先进个人, “十佳好人之孝老爱亲好人” ,还被陕西省文明办等评为2017年度陕西好人榜“孝老爱亲好人” 、团省委等评为第五届“陕西好青年之尚德好青年” 。

  一句话,一辈子。8年前,岳父和妻哥在山体滑坡中不幸遇难,面对孤苦无助的岳母、15岁的妻妹和6岁的侄子,他说:“有我呢!我照顾你们!”把岳母一家老小接到自己家照顾……

  一句承诺 他照顾岳母妻妹侄子8年

  “他用平凡之举,诠释着中华民族的传统美德孝道和大爱之情,也让我们看到了什么是一诺千金!”陕西交通集团延靖分公司向本报推荐姬文飞参评“一诺千金计划”!

  今年35岁的姬文飞,延安市安塞区人,是一名养护股干事。2010年10月3日,强降雨导致山体滑坡,岳父和妻哥在山体滑坡中不幸遇难,妻嫂扔下6岁的儿子改嫁,突如其来的变故让岳母宋女士一蹶不振、精神恍惚,15岁的妻妹还要上学,由于吃水远,挑水都成了问题。

  “有我呢!我照顾你们!”当时,姬文飞27岁,妻子是一名高速路收费员,两人家中也有老人、孩子,生活并不富裕。

  一句话,他毅然挑起了家庭的重担,把岳母一家老小从延安接到安塞,双方两家9口人一起生活。

  岳母腰部摔伤住院,他举债3万元为岳母做手术,并和妻子轮流在医院照顾。白天上班,晚上在医院守夜,劳累过度的他,有一次在病床边睡着了,岳母泪流满面,同病房病友及家属都对姬文飞交口称赞。

  岳母说女婿就是亲儿子 这些年全靠他

  “他一直叫我妈,他就是我的亲儿子,这些年如果不是他,我们的日子就没法过了!”宋女士说,当年,她带着小女儿、孙子来到安塞,吃喝、上学等等全靠女婿文飞,自己的退休金只有1100元,孩子们的学费经常是文飞给出。

  为了让岳母一家住上新房子,2016年8月,姬文飞在岳母家户口所在地为其申请了保障房,东奔西跑把房子装修好,让岳母搬进新房。

  妻妹今年将大学毕业,为了给上中学的小侄子创造较好的学习环境,姬文飞将他送到市里寄宿中学就读。

  记者采访时,他谦虚地说,这是自己应该做的。

  据了解,他不仅被陕西交通集团评为安全生产先进个人,“十佳好人之孝老爱亲好人”,还被陕西省文明办等评为2017年度陕西好人榜“孝老爱亲好人”、团省委等评为第五届“陕西好青年之尚德好青年”。


编辑:王金金

相关热词搜索: 承诺 延安 男子

上一篇:男子开车到洛川走亲戚 一车载7人被查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育