Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

全省产业扶贫攻坚战打响 今年脱贫99.7万人口

延安新闻 华商报 2018-02-24 13:09:35
[摘要]“让我们现在就出发,到一线去,到田野去,到贫困户家中去,讲政策、搞动员,教技术,鼓干劲… … ”昨日,陕西省2018年产业扶贫工作会议在西安召开,今年将脱贫近100万人口。

  “让我们现在就出发,到一线去,到田野去,到贫困户家中去,讲政策、搞动员,教技术,鼓干劲……”昨日,陕西省2018年产业扶贫工作会议在西安召开,今年将脱贫近100万人口。

  省农业厅副厅长陈文介绍,产业脱贫作为脱贫攻坚的治本之策、关键之举,将通过夯实“八大工程”,实现2018年摘帽20个贫困县、退出3248个贫困村、脱贫99.7万人的目标任务计划。

  1.特色种植业百万亩工程

  新建果业基地20万亩,重点推进苹果和猕猴桃,发展核桃、红枣、板栗等林果产业;新建改造设施农业基地20万亩,推进关中渭北反季节设施蔬果、陕北山地日光温室蔬菜、汉丹江流域设施食用菌、榆林宝鸡冷凉地区露地蔬菜发展;发展区域性特色种植业45万亩,做大陕茶规模,新发展标准化茶园5万亩,新发展小米、板栗、马铃薯等小杂粮基地20万亩;在秦巴山区重点区域,发展中药材基地20万亩。

  2.特色畜牧业扩能工程

  关中要以富平、陇县等贫困地区为重点,启动千亿级奶山羊全产业链示范县建设,建设200万只奶山羊产业带;陕北以延安榆林北部县区为重点,建设500万只肉羊产业带;陕南推进生猪产业布局调整和转型升级;渭北发展生猪规模化养殖发展。

  3.新兴产业三推进工程

  推动农业+旅游、农业+光伏、农业+电商等产业融合发展,扶持168个重点村发展乡村旅游;实施光伏扶贫54万千瓦,实现对11个深度贫困县光伏全覆盖;推进农业+电商融合发展。

  4.“四园一镇”培育工程

  集中创建10家省级现代农业产业园,配套一批农产品加工园、物流园、休闲农业园和农村特色小镇;配套冷链网,打造从生产基地到终端市场的贮运网络;培育、提升100家龙头企业、1000家农民合作示范社。

  5.“三年百市”营销工程

  计划三年内在国内100个城市举办100场营销活动,设立100家陕西优势农产品专卖店。其中,2018年计划举办40场营销活动,开设40家专卖店。明年重点抓好与中石化的合作,在长江以南区域的中石化加油站大规模布局一批陕西农特产品营销店(点)。

  6.农业绿色发展提升工程

  鼓励贫困地区开展农产品地理标志登记保护示范创建;支持贫困地区发展有机肥加工;支持贫困地区创建秸秆综合利用示范县;支持贫困地区开展PPP模式病死畜禽无害化处理试点,建立覆盖养殖、交易、屠宰全程病死畜禽收集处理体系。

  7.产业技术帮扶全覆盖工程

  按照每个产业脱贫户至少掌握1门生产技能的目标,进一步完善技术服务110平台,吸纳更多有实招、接地气、群众欢迎的土专家进入帮扶队伍。另外,积极试点开展事业单位专业技术人员参与贫困地区项目合作,激发产业技术帮扶的活力。

  8.发展壮大农村集体经济

  要抓好1000个村开展“三变”改革试点,集中分散资源,实现规模化生产,产业化经营。省上将出台政策,将县级整合用于产业扶贫资金的一部分注资集体经济组织,用于发展集体经济。政策要点包括:摘帽县集体经济全覆盖,注入资金必须用于产业发展,集体经济发展要与新型经营主体相结合。华商报记者郭魂强



编辑:刘慧

相关热词搜索:全省 产业 扶贫 攻坚战 打响

上一篇:酒后打砸KTV 甘泉县文化执法队原大队长被拘留7日

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育