Top

延安市五届人大三次会议开幕 市长薛占海作政府工作报告

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-07 06:02:00 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

   华商报延安讯(记者 贺秋平)昨日上午,延安市第五届人民代表大会第三次会议开幕,市长薛占海向大会作政府工作报告。据悉,2018年,延安将实现两个贫困县“摘帽”任务,在全国革命老区中率先实现整体脱贫。

  薛占海在报告中指出,过去的一年,是延安市转型发展、追赶超越进程中极不平凡的一年。这一年,延安市全力推进“转型升级十大产业项目”、“基础设施十大建设工程”和“人民幸福十件实事”,经济社会发展态势良好,实现本届政府工作的良好开局。

  据悉,2017年,延安市完成生产总值1266.4亿元,增长7.6%,较上年提高6.3个百分点(2016年生产总值1082.9亿元,增长1.3%),是2013年以来最好水平;地方财政收入140.4亿元,增长7.6%,较上年提高26.6个百分点;城乡居民人均可支配收入分别达到33168元和11525元,均高于全省平均水平。

  报告指出,过去的一年,延安市经济保持平稳较快增长。其中,一产规模质量效益稳步提升,增加值增长5%,居全省第二位;努力提升服务业发展水平,三产增加值增长10%,居全省第二位。去年,延安市荣获2017“十佳魅力城市”和“十大文化影响城市”,全年接待游客突破5000万人次,旅游综合收入近300亿元。

  薛占海指出,2018年,延安市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全力打好精准脱贫、污染治理、防范化解重大风险三大攻坚战,统筹做好经济社会发展各项工作。

  关于做好今年的工作,薛占海强调,要重点抓好十个方面的工作任务。其中,在全面打赢脱贫攻坚战工作中,要高质量完成3.7万贫困人口脱贫、338个贫困村退出和延川、宜川两个贫困县“摘帽”任务,在全国革命老区中率先实现整体脱贫。

  在加快文化旅游产业发展方面,提出要构建全域旅游新格局,加快推进延安“红谷”丹霞地质遗迹景观走廊等一批文化旅游项目建设。2017年8月,被誉为陕西省最美“1号公路”的沿黄公路正式开通,为黄河沿岸经济带的发展迎来了新机遇。今年,延安市将发挥区位和资源优势,制定沿黄经济带区域发展总体规划和生态城镇建设三年行动计划,依托沿黄公路和黄河沿岸自然景观、历史文化、特色资源优势,统筹推进城镇建设、产业发展、生态保护和人居环境整治,建设旅游观光带、产业示范带和生态城镇带,带动沿线群众脱贫致富。


相关热词搜索:特快 见报 稿 延安市

Top