Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

对联、棉衣、米面……延安新区春节送温暖

延安新闻 华商头条-华商报 2018-02-05 06:00:00
[摘要] 新春将至,岁寒情深。2月2日,吴起县庙沟村镇走马城村的孤寡老人收到了来自延安新区的新春祝福,火红的对联、暖和的棉衣以及...

  新春将至,岁寒情深。2月2日,吴起县庙沟村镇走马城村的孤寡老人收到了来自延安新区的新春祝福,火红的对联、暖和的棉衣以及米面等物品。

  2月2日,延安新区党工委副书记曹咏云带领新区宣传部全体干部代表新区党工委、管委会来到吴起县庙沟村镇走马城村,为村里24户孤寡老人送去了棉衣、棉被和米、面、油、对联等生活日用品。

5a768cd351b51.jpg

  在贫困户家中,曹咏云仔细询问他们的身体状况、生活情况以及实际困难,并鼓励他们振奋精神,通过自身的努力和社会的帮助,克服眼前的困难,努力改善生活条件,早日脱贫致富。

  新区派驻该村的蹲点挂职锻炼干部马健介绍,慰问贫困群众的这些衣物,除一部分直接现场分发给特困户外,其余捐赠的物品都是通过村上的“爱心超市”,由贫困户通过平时自主劳动获取相应的积分,然后不同的积分领取相应不同的捐赠物品。

  位于白于山腹地的庙沟镇走马城村,是吴起县的重点贫困村。与甘肃接壤,该村自然条件较差,经济发展滞后,全村共有精准扶贫户79户203人,基数较大。2017年以来,新区党工委、管委会认真落实市委、市政府关于驻村联户、精准扶贫的各项部署,积极主动开展包村扶贫工作。

5a768cd1d9316.jpg

  去年9月初,新区管委会宣传部部长马健被选派到走马城村蹲点挂职锻炼,帮助当地群众进行精准脱贫。驻村以来,马健通过访民情、解民意,积极跑项目,争资金,全力为村上主导产业做规划谋发展、帮助困难户子女联系就业谋出路,努力为村上搞 ‘点亮’ 工程,兴修产业路,致富路,积极配合当地村干部搞好精准扶贫的各项工作,赢得了当地村民和乡镇干部的认可和信任,有力的带动了该村扶贫工作的顺利开展。

  目前,走马城村在市、县、乡各级各部门的联户帮扶下,通过抓好科技培训,引导广大农村有志青年回乡创业,解决了农村老龄化严重、劳动力匮乏的现状;实行镇村干部包抓措施以来、全村发展以苹果为主导产业的1696亩的苹果园得到有效管护;协调解决了两个自然村道路建设滞后问题和一个村组38户人家未通电问题;村级卫生室进一步得以修缮,村民就医看病条件得以改改善。截止2017年底,全村人均纯收达9614 元, 并有望在2018年年底前实现整村脱贫目标。

  华商记者 贺秋平 通讯员 樊小帅 黎泽恺



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:对联 棉衣 米面 延安 新区

上一篇:延安民营企业迎新春 节目丰富精彩纷呈

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育