Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安引黄供百万人用水 预计6月底可向延安市优先正常供水

延安新闻 澎湃新闻 2018-02-01 07:02:00
[摘要]水资源匮乏的革命老区延安市第一次向黄河取水,以解约百万人口用水之困。

  水资源匮乏的革命老区延安市第一次向黄河取水,以解约百万人口用水之困。

  1月19日,在黄河陕西延安市延川县延水关镇王家渠村段,流凌随滔滔黄河水自北向南流去,在拐弯处形成了一块冰面。这里是延安市黄河引水工程(以下简称“引黄工程”)取水口所在。

  冰面在取水口两端的进水口附近经辅热装置加热后融化,流入取水斗槽,再经6级泵站抬高水位,完成长达88.26公里长距离输送,最后到达延安市区。

  19日下午,延安市水务局党委委员、延安市黄河引水工程有限责任公司董事长张慧明向澎湃新闻介绍,引黄工程于2014年12月正式开工,计划2019年年底全部建成。

  引黄工程建成后,将解决延安市新老城区、延川县、子长县、延长县和榆林市清涧县等地近100万人的生活用水和工业用水问题。

  张慧明透露,目前黄河到延安市区的主输水管线已经打通,预计2018年6月底前,可以向延安市优先正常供水,当前输水管线各级泵站的联调联试和水厂等设施建设还在进行中。

  历史:守着黄河没水吃

  随着社会经济不断发展,地处黄土高原腹地的延安市水资源匮乏状况日益凸显。

  延安市位于陕西省北部,地处黄河中游,属黄土高原丘陵沟壑区,多年平均降雨量仅550毫米,且主要集中在6至9月,不仅水资源少,还分布不均衡。

  据统计,延安市水资源总量13.35亿立方米,可开发利用量6.81亿立方米,人均水资源占有量612立方米,仅相当于世界人均水平的8.1%、全国的29%、陕西省的53%,远低于国际公认的人均1000立方米的最低需水线。

  另一方面,延安市供水水源地单一,供水紧张也缺少供水安全保障。

  1月19日下午,张慧明告诉澎湃新闻,延安市唯一的供水水源地王瑶水库建于上个世纪50年代,设计库容2亿方,但实际可利用的库容只有2000万方,日最大供水能力仅为5万立方米。

  到了2017年,延安市城区平均日用水量就已接近8万立方米。

  随着城镇化、工业化进程快速推进和延安城区以及北部地区的产业转型,延安近年来水资源的需求量与日俱增,供求矛盾日益突出,水资源短缺已成为制约延安城市建设、能源化工基地建设、产业转型发展和经济社会可持续发展的最大瓶颈。

  此外,延安中北部地区的子长县、延长县等部分县因连年干旱少雨,城镇缺水严重,常年实行分片、分时供水。开辟新的供水水源已迫在眉睫。

  “延安一直是守着黄河没水吃。”张慧明说,之前在解决供水问题上走过一些弯路,经过反复论证,延安市最终决定从黄河引水止渴。2014年12月,引黄工程正式开工,计划2019年底全部建成。

  引黄工程建成后,将解决延安新老城区、延川、子长、延长县和榆林市清涧县等地近100万人口的生活用水问题,以及延安经济技术开发区、延长县工业园区、延川县工业园区、子长县工业园区、清涧县红枣产业创业园区等工业生产用水问题。

  其中,工业用水占70%,居民生活用水占30%。

  现状:第一次向黄河取水

  “这是延安第一次向黄河取水,历史上是没有的。”1月19日上午,站在引黄工程取水口所在地,延安市黄河引水工程有限责任公司工程科科长张引平告诉澎湃新闻。

  引黄工程取水口位于黄河延川县延水关镇王家渠村段,与山西省临汾市永和县隔河相望。最初在这里的黄河右岸有一个小规模取水工程,是由延川县最早提出来建设的一个引水工程,仅保障延川县县城供水。

  时逢隆冬,黄河流凌潺潺由北向南流去。引黄工程取水口刚好修建在黄河大拐弯处,河面宽广水流较缓。取水口主体工程已竣工,泵站已安装到位,泥沙预处理设施工程还在调试建设中。

  澎湃新闻注意到,引黄工程取水口斗槽设计为两端取水,一端在黄河上游,另一端在下游;取水口附近由于流凌堆积连接,已经形成冰面,但在取水口附近却并未形成冰面。

  张引平解释说,两端取水设计是为了保证取水口能正常运转,即便一个取水口斗槽堵塞,还能依靠另一个取水口进行取水;在取水口附近,考虑到冬季黄河结冰的问题,特别加装了辅热系统,以保证取水口常年不结冰,正常取水。

  “引黄工程在技术上几乎涵盖了整个水利建设的所有项目。”张引平说,延安引黄工程设计总取水量8977万立方米,设有泥沙预处理系统,黄河带泥沙的水经过在出水口建设的泥沙分离系统预处理后,再进入管线输送至4级泵站高价水厂进行再次处理,达到了工业用水标准后再进行长距离输送。

  黄河水流入取水斗槽后,又经6级泵站将水位抬高输送,落差最大达600多米;输水管线总长143.34公里,主管线从取水口到延安市区88.26公里,管线穿越隧道9条,其中多次穿越高速公路,以及黄土高原地质复杂区,引黄工程建设难度也非常之大。

  目前,引黄工程黄河至延安主管线6座泵站、1座水厂、1座泥沙处理站主体工程和机电设备安装调试及康家沟事故应急水库已经完成,全长20.92公里的6条隧洞和77.4公里管线已经贯通,东川水厂正在加紧建设,另一调蓄水库正在建设中。

  张慧明表示,黄河至延安东川水厂全线贯通后,已经成功打压试水,当前正在进行泵站、相关设备分组、分级调试,预计2018年6月底前,可以向延安市优先正常供水。

  届时,从取水口每日将有6万立方米的黄河水源源不断流向延安城区。全部工程将于2019年年底建成,延安市延川县、子长县、延长县和榆林市清涧县等地居民级工业园都将受益。


编辑:王金金

相关热词搜索:延安 引黄

上一篇:延安革命老区父女的足球梦:盼踏出国门征战 下一篇:通往延安新区的三条线路公交车开通扫码乘车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育