Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

春运大幕即将开启 延安车务段预计发送旅客120万人次

延安新闻 华商网-华商报 作者:贺秋平 2018-01-28 08:27:00
[摘要]寒冬腊月,春节将至。1月25日,华商报记者从延安车务段举行的2018年春运媒体座谈会上获悉,2018年春运将于2月1日开始,预计今年春运期间,延安车务段全段发送旅客120万人,同比增长3%,日均3万人。客流去向主要集中在西安、北京、上海、包头、太原等方向,且客流高峰持续时间长,客流增幅较大。

  寒冬腊月,春节将至。1月25日,华商报记者从延安车务段举行的2018年春运媒体座谈会上获悉,2018年春运将于2月1日开始,预计今年春运期间,延安车务段全段发送旅客120万人,同比增长3%,日均3万人。客流去向主要集中在西安、北京、上海、包头、太原等方向,且客流高峰持续时间长,客流增幅较大。

2018年春运

2月1日起,到3月12日结束

  据悉,2018年春运将从2月1日起,到3月12日结束,节前15天,节后25天,共计40天。延安车务段围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的思路,加强运力运能安排,提供特色服务,让旅客既要“走的了”,也要“走的好”。

  根据客流调查和往年经验,节前学生放假相对较早,主要以探亲返乡客流为主,节前客流相对平缓,无客流高峰,预计节前15天发送旅客37万人。节后学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,形成两轮高峰,第一轮自2月19日—2月25日(正月初四至初十),以探亲返程客流为主;第二轮自3月3日—3月5日(正月十六至十八),以“元宵节”后学生返校、探亲客流为主,短途客流需求较大,节后25天预计发送旅客83万人。

春运期间恢复开行榆林—苏州K1323/4次

  在运力安排方面,延安车务段在日常开行32对图定客车的基础上,春运期间恢复开行榆林—苏州K1323/4次(开三日隔一日)。同时,还加开客车5对,分别是安康—北京西K4356/5次(节前开行),神木—宝鸡临客T7012/1次,神木—西安K8198/7次,西安—延安K8192/1次、西安北—延安D5098/7次。

  此外,根据旅客出行需要,在神木市锦界镇锦界车站增开客运业务,初期有3趟客车在站办理客运业务神木—安康K8203/4次、神木—宝鸡T7011次,全新的站房设施和配套设备,满足当地群众出行。甘泉北站在2月1日增开动车业务,1对动车组D5081/92次在站办理业务,满足甘泉县居民一日内西安往返。同时,春运期间,延安车务段将根据客流情况,将及时向上级申请采用硬卧代硬座、动车组重联等方案,最大限度扩充旅客运输能力,满足旅客出行需求。

延安、榆林、绥德等车站增开售票窗口14

  据介绍,春运期间,延安车务段将在延安、榆林、绥德等车站增开售票窗口14个,售票窗口总数将达到45个,减少旅客购票排队等待时间。对学生采取预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额保障相结合的方式,满足购票需求。在管内延安、榆林、绥德车站的售票厅将设置购票咨询导购台、引导岗,安排专人解答旅客购票疑问,正确引导旅客有序购票,避免旅客盲目排队。

  在延安、榆林车站,设置母婴候车室,提供微波炉、消毒柜、饮水机、热奶器等用于给婴儿热制食物、冲调奶粉的设备,还准备有尿不湿、婴儿玩具、毛毯、湿纸巾等物品,随时化解宝妈们出行中遇到的困难。在这里,宝妈们可以给孩子哺乳、换尿布、带孩子玩耍等,让她们的旅途无忧。华商记者 贺秋平

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:2018 春运 延安 车务段

上一篇:陕西省92号汽油每升上涨5分钱 迎来年内两连涨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育