Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

作文|听自己的心——常铭

延安新闻 华商报-今日延安 2018-01-25 10:49:00
[摘要]从我家到学校有一条路,它伴我走过了初中整整三年。那时候的我很内敛、不爱说话,那些张扬着青春字眼的词,在我身上完全看不到。

  征稿要求:题材不限,1200字以内,来稿请注明学校、班级、姓名、指导老师以及评语

  征稿邮箱:1525062213@qq.com

  从我家到学校有一条路,它伴我走过了初中整整三年。那时候的我很内敛、不爱说话,那些张扬着青春字眼的词,在我身上完全看不到。

  每天我都要走过那条路,每次只是一个人。我喜欢走得快一些,那样心里似乎能好受一些。

  一天晚上,停电了,那条路充斥着不安的黑暗,我胆战心惊。咬咬牙,走进了无边无际的黑暗,感觉自己瞬间被洪水猛兽般的夜吞噬了。我怕,非常怕,摸索前行的双腿都在发颤。前方嬉闹的人群离我是那么遥远,望着他们亲密无间的背影,孤独让我觉得有些可耻。后来,每次走近那条路我都有一种莫名的恐惧。

  那个时期,我常常会感觉鼻头酸酸的,因为我听到我的左心房对右心房说:“你看你多可怜。”

  我想我会永远记得那一段旅程,是它让我懂得了朱自清的悲凉与无奈。热闹是他们的,与我无关,那是别人的喧嚣,我的落寞。

  毕业了,那种喧嚣终于落下帷幕。即便所有的情深也许最终会消散,但总好过我空白了三年的孤独吧。

  一场考试散了一伙人,淡了一场青春。每当别人眉色飞舞地说起他们的初中时代,我都像发现了新大陆一般讶异,原来活着竟然可以如此色彩纷呈!凡此种种,于我而言,无非是寡淡了无从开口的三年。

  我的三年该是没有白活吧,毕竟那刻骨的难过提醒我还活着。

  其实,人所有的不快乐都只是来源于自己。要练习微笑,一遍又一遍,直到快乐可以出口成章。到时候,那些不愉快的过往就再也与你无关,到时候就可以释然地告诉别人,曾经的你有多狼狈,有多寂寞。然后一笑而过,看看自己现在有多快乐。

  别被别人的光芒黯淡了自己的芳华。每个人都拥有自己的生活,生活字面拆解无非是生出来,活下去,向着目标坚定不移。

  挥手告别过去的自己,带着微笑上路。远方除了远,还有艰难困苦,这一路上要心胸开阔一点,不与自己为敌。眼睛里那团带着希望的火苗,便会日益壮大明亮。

  我的心又说话了,我听到它说:“未来的路还很长,会发光的你要挺直胸膛。”

  评语:人的一生会走上很多路,也会遇到很多分叉口。听从自己的内心,珍惜每一条要踏上的道路,才不愧于这场人生的礼遇。

  宜川中学 高一(8)班 常铭

  指导老师:刘翠云

  学生作文

  本期主题:初心

  在人生道路中,我们会经历很多的事情,每个人都会有或多或少的改变。但也让我们明白,不要忘记最初的自己,这样才会收获更多的美好。

  下期学生作文的主题:过年

  题材不限,1200字以内,来稿请注明学校、班级、姓名、指导老师以及评语。

  征稿邮箱:1525062213@qq.com

  本期主持人:贺秋平


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 自己

上一篇:安塞住户3月1日前请到供电所补全信息 否则将无法正常售电

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育