Top

延安芦山峁遗址出土大量玉器 陕北地区考古谜团有待解开

来源:三秦都市报 时间:2018-01-23 09:03:55 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

k53k2y88.jpg

  房址内奠基的玉器 (陕西省考古研究院供图)

  据了解,20世纪80年代,芦山峁共征集到出土玉器28件,近年考古发掘中又出土玉器16件,目前发现总数为44件,器类包括璧、琮、璇玑、璜、铲、瑗、环、斧、锛、笄、镯、刀、虎以及饰件等。2017年度,对遗址内的一号小城进行了发掘,目前已经全面揭露出南城墙和西城墙,在西南角发现墙体内有用玉刀奠基的现象,同时,在发掘出的一排房址中,也在墙体底部发现有用玉斧奠基的现象。”陕西省考古研究院副研究员马明志说,此次考古发掘,在房址的墙体内和城墙墙体内出土的完整玉器,应该是建筑建造的过程中用来奠基祭祀的。芦山峁遗址出土的玉器体量不大,但造型精美,制作精细,做工考究,代表了龙山文化晚期的玉器制作水平。

  令考古工作者疑惑的是,近年来,随着考古工作的推进,在陕北地区出土了大量的史前玉器,然而却并没有发现玉矿,那么,制作玉器的这些玉石料究竟从哪里来?是否和黄河的水路运输有关?这些未解的谜团,还有待进一步的考古工作来一一解答。


相关热词搜索:延安 芦山 遗址 出土

Top