Top

2017年延安旅游人在忙啥?十大亮点带你了解

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-20 07:18:00 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  对外积极走出去推介与宣传,对内持续提升旅游质量与服务。打造特色旅游品牌、发展全域旅游、创建5A级景区、发起“厕所革命”……这座孕育了延安精神的魅力之城,正在以饱满的热情,奋发争先、勇立潮头,谱写延安旅游事业砥砺奋进、追赶超越的新篇章。刚刚结束的2017年,是延安旅游事业发展极不平凡的一年,所呈现出的十大亮点,是延安市上下一心、共谋发展的最好见证。

151637205377134870.jpg

  亮点一:去年旅游综合创收298亿元 文旅辐射带动能力显著增强

  在延安市第五次党代会上,“文化旅游带动”被确立为全市经济社会发展“五大战略”之一。近年来,延安自觉把发展文化旅游产业作为转型发展的主战场,作为大众创业、万众创新的主阵地,作为富民强市的主攻方向,使之真正成为了延安经济增长的支柱产业。

1516354174528383.jpg

  特别是2017年以来,延安依托资源优势,加快项目建设,提升服务配套,狠抓宣传推介,注重品牌塑造,深耕旅游市场,红色游、生态游、研学游、冰雪游等旅游产品活力显现,推动了文化旅游产业持续快速发展。2017年全市共接待游客5059万人次,旅游综合收入达298亿元,同比分别增长25.68%和31%,旅游业增加值占全市GDP比重预计达5.8%。

亮点二.jpg

  亮点二:延安荣获“十佳魅力城市”创塑城市品牌形象

  2017年,延安以参加中央电视台主办的《魅力中国城》大型城市文化旅游竞演活动为契机,通过竞演,全面展示了延安文化旅游魅力,创新塑造了城市品牌形象,荣获2017《魅力中国城》“十佳魅力城市”。美景、美食和美妙动人的歌舞表演,以及城市主政者真挚的演讲,让观众仿佛置身于一部空间穿梭机中,革命圣地延安的风土人情、美食文化以及名胜古迹都给广大观众留下了深刻印象。据统计,2017年延安市文化旅游资源相关字眼或话题在全国互联网阅读量总计已突破7亿。

亮点三.jpg

  亮点三: 加快旅游体制机制改革 助推“旅游+”融合大发展

  延安市旅游局和黄陵县、黄龙县、宜川县、延川县旅游局实现“局”改“委”,市政府建立了由47个部门组成的全市旅游工作联席会议制度,组建成立延安文化旅游产业开发投资有限公司,启动实施全域旅游示范市创建工作。旅游与相关部门联勤联动,“旅游+文化、体育、金融、交通”等融合发展取得重大突破,全国最大城市滑雪场—延安国际滑雪场等一批冬季冰雪旅游项目建成对外开放,延安旅游淡旺季明显的问题得到有效缓解。

timg (5).jpg

  亮点四:延安革命纪念地红色旅游景区 列入创建国家5A级旅游景区预备名单

  2017年2月,以延安宝塔山、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、中共中央西北局旧址、延安革命纪念馆为主体的延安革命纪念地红色旅游景区被正式列入创建国家5A级旅游景区预备名单。按照“政府主导、景区主体、部门联动”的原则,延安市政府成立以薛占海市长任组长的创建国家5A级旅游景区工作领导小组,42个单位和部门参与,全面启动创建工作。

亮点五 (2).jpg

  亮点五:加强红色旅游国际交流合作 传递红色延安精神与魅力

  2017年,延安成功举办“中俄红色旅游大型交流活动—千人自驾赴俄游发车仪式”,启动了红色旅游国际交流合作示范区建设,推动了两国旅游国际合作交流向更大范围、更深层次、更高水平迈进。

黄帝陵.jpg

  此外,还组织本地32名小学生赴意大利参加“沿海上丝路,讲中国故事”特别活动,孩子们用激昂的安塞腰鼓和洛川秧歌,扣响了重走海上丝绸之路的汽笛,开启了全国友协借“盛世公主号”平台特别策划的系列主题文化活动的序幕,向40多个国家逾7000名欧美主流人士传递红色延安的精神与魅力。

  此外,还发挥外事侨务的桥梁作用,与美国堪萨斯市正式缔结为国际友好城市,通过“侨爱工程•情系延安”等活动,为延安争取捐赠1000例白内障手术的免费治疗和100所中(小)学净水设备100余台。

15163541749325768.jpg

  亮点六: 新增三条航线 打造延安空中交通旅游网

  为有效拓展旅游客源市场,加强对外友好交流,在原有延安至北京、上海、广州、重庆、西安6条航线通达6个城市的基础上,延安新开通至沈阳-青岛、杭州、南京3条空中航线,通达城市达到10个,延安空中快捷旅游交通网逐步形成。新航线的开通,为来延旅客出行提供了更多选择,对加快延安文化旅游产业发展和红色教育培训资源开发利用、拓宽来延安游客渠道、促进对外交流合作具有重要意义。

15163541744587870.jpg

  亮点七:举办红色旅游专题研讨会 为延安旅游发展汇聚智囊

  12月21日,“2017中国红色旅游文化发展研讨会”在延安隆重召开,多名专家学者云集革命圣地,共同探索新时代中国红色旅游文化产业持续快速之路。研讨会以“传承•创新•超越”为主题,旨在传承红色基因,弘扬革命精神,发展红色旅游,为实现“两个一百年”和“中国梦”增强文化自信和精神动力。来自遵义、井冈山、铜川等地的全国红色旅游区代表发布了《2017中国红色旅游文化发展延安宣言》,为延安红色旅游发展汇聚智囊。

亮点八.jpg


亮点八 (2).jpg

  亮点八:旅游推介“走出去” 积极搭建“好平台”

  “延安情 延安行”红色经典旅游进校园活动启动并成功走进北京清华、西安交大、西安培华等高等学府,万余名学子现场接受延安红色精神洗礼。先后深入“长三角”“广深珠”“辽东半岛”及杭州等新开通直航航线城市组织旅游推介会20余场次,推荐延安文化旅游资源,宣讲旅游优惠政策,搭建合作交流平台,着力推动各地涉旅企业互送客源,有力撬动新游客市场。

亮点九.jpg

  亮点九:举办首届美食节 让游客爱上延安味道

  2017年9月,以“让游客爱上延安味道”为主题的2017“延安美味”文化旅游游推介会在延安隆重举办,集中展示了文化旅游产业风采。此次活动共持续11天,接待游客7.5万人次,展示特色旅游资源60余处,展销特色旅游商品130多种,举办民宿演艺60场次,是延安市首次主办的参与单位最多、活动时间最长、涉及内容最广的大型文化旅游节会。

亮点十.JPG

  亮点十:红色教育培训持续升温 来延培训人次首次突破40万

  近年来,延安不断深入挖掘红色文化内涵,精心策划了一批常态化的文艺演出节目,《延安延安》、《延安保育院》、《阿良的长征》等演出成为游客感悟延安红色文化、增添旅游体验的重要载体。在立足红色文化资源优势的同时,针对培训特点,优化课程设置,设计精品研学线路,开发现场教学点。通过专题教学、现场教学、体验教学等多种形式,把延安革命历史变成了红色旅游教育培训的鲜活教材,把延安的红色景点变成了红色旅游教育培训的生动课堂,2017年延安红色旅游教育培训人次首次突破40万。  华商记者 贺秋平


相关热词搜索:2017 延安 游人

Top