Top

延安破获特大伪造货币案 嫌犯用彩色打印机印假币

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-05 07:26:00 编辑:华商报供稿 作者:杨海 贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  将伪造好的新假币通过各种手段做旧,再驾车前往各地持假币消费,用以整换零等方式套取真币谋利。2018年1月4日,华商报记者从延安警方获悉,历时2个多月,警方成功破获延安目前最大的伪造、出售、持有、使用假币案件,查获假币20余万元,涉案金额达100余万。目前,8名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,其中5人被检察院逮捕,案件正在进一步审理中。

  2017年10月16日,志丹县公安局接到本地居民王某某报案称:有人持有、使用假币,请求处警。接到报案后,志丹警方迅速出警,在志丹县城一宾馆抓获犯罪嫌疑人郑某,并现场查获1千余元假币。经进一步深挖取证,警方发现一个重大制贩假币团伙犯罪线索浮出水面。随后,延安市公安局成立专案组全面侦破此案。

  据警方介绍,经过一个多月侦查,专案组民警发现,团伙骨干成员段某带人正在延安境内以消费形式以整换零,用假币套取真币。2017年11月24日15时许,专案组民警在延川县路遥广场抓获该案团伙成员段某、赵某、巩某,并当场从3人身上查获假币1600余张,合计面额3.3万余元。同时,在犯罪嫌疑人车中缴获印章、网印、墨水等制作假币工具。

  根据掌握的情况,2017年12月1日20时许,专案组在成都市成华区沙河路苑小区将制贩假币团伙核心成员樊某抓获,在其住所内查获假币7400余张,总面额16万余元,并缴获裁割刀、丝印网版等大量制假工具。同时,专案组成功摧毁了其隐藏在成都郊外一处民房内的假币印制窝点。

  在案件随后的审查工作中,专案组发现了另外一个制贩假币团伙犯罪线索,2017年12月14日15时许,在汉中市城固县警方的协助下,在该县西二路一修理厂内抓获团伙成员肖某、李某。同日17时许,在城固县一饭馆将团伙成员杜某抓获。警方在其三人住处缴获电脑、打印机、油墨等大量制造假币工具,收缴假币1500余张,总面额1.5万余元。至此,该起特大伪造、销售、持有、使用假币犯罪案件成功告破。

  经查,樊某等人从网上购买原材料,在成都、银川、汉中等地流窜大量印制假币,随后通过QQ、微信联系买家,以快递邮寄的方式向全国各地销售。段某等团伙成员采取驾车的方式在四川、宁夏、陕西、甘肃等地持假币消费,用以整换零的方式套取真币。目前,8名犯罪嫌疑人已被志丹县公安局依法刑事拘留,樊某等5人已被志丹县人民检察院批准逮捕,案件正在进一步审理当中。

  办案民警介绍,该案涉及陕西、宁夏、四川、甘肃、山东、河南、广东等十几个省、市,犯罪团伙组织严密、分工明确,部分犯罪嫌疑人有犯罪前科,携带凶器,且具有较强的反侦查意识,十分狡猾。犯罪嫌疑人年龄均为90后左右,制作假币工艺科技化,假币面值多样化、小额化。“在套取真币的过程中,嫌疑人多趁着傍晚视线不好,在偏远的郊区、农贸市场等地点趁机作案,在延安地区总共花费出3000余元假币。”办案民警告诉记者。

  延安市公安局党委委员、副局长赵军政表示,该起特大伪造假币案件的成功侦破,有效遏制了假币类犯罪在延安的蔓延,有力维护了延安金融秩序的健康发展,保护了人民群众的财产安全。 华商记者 杨海 贺秋平

相关热词搜索:延安 警方 破获 特大 伪造

Top