Top

富县苹果走俏背后的秘密竟然是它……

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-12 07:10:00 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  好苹果催生“羊粪热”

  “羊粪蛋,滚满坡,施到田里打粮多……”不起眼的农家肥如今在富县的塬面却持续走俏。对于果农来说,农家肥是产出好苹果的功臣,对于养殖户来说,好苹果也催生了“羊粪热”,增加了养殖收益。

  “我养了100多只羊,几天工夫羊粪就就被附近的果农买光了。一年卖两次羊粪,能收入2万多。”牛武镇管头村的养殖户徐玉就是受益者之一。

  羊粪也作为主要原料,和蛋白粉、油渣、氮、磷、钾等辅料进行发酵生产的有机肥,也是果农生产优质苹果不错的选择。牛武镇上郡肥业负责人侯峰介绍说:“秋施以来,我们已经销售3000多吨了”。

  作为拥有37万亩苹果的农业大县,富县的农家肥和有机肥如今很难满足果农需求,这也催生了周边县区的卖“羊粪热”。甘泉县的羊粪小贩姜凤有和钳二便民服务中心下良村的果农合作了近10年,今年送了50多车。

  “提质增效”的富县路径

  自上世纪80年代富县大面积推广果树以来,果园粗放化管理的弊端愈加凸显,造成了土壤板结、果树腐烂、果品质量降低、口感变差等一系列问题。

  为解决这一问题,自2012年开始,富县提出了“大改型、强拉枝、巧施肥、无公害”这四大果园管理技术。”

  “从根本上解决农业投入品的安全,是富县农业提质增效的一项重要举措。有机肥中无病菌、虫卵及杂草籽等有害物质,富含多种有益微量元素,可以有效根除板结,改良土壤环境,结出的苹果有机质含量高,口感好。”富县果业技术推广站站长杨权红说。

  近年来,富县以良好农业规范认证为切入点,强化绿色生产助推农业产业转型升级,通过建立组织保障、标准化生产、投入品配送、检验检测、数字化管理、产业化经营等“六个体系”,坚持“源头整治、全程监管、安全检测、质量追溯”,建立健全了农业投入品配送体系和农产品质量安全追溯体系,确保苹果质量安全。

  如今,富县创建成全国首家良好农业规范认证示范县、首批“国家农产品质量安全县”和国家级出口水果质量安全示范区,富县苹果产业逐渐实现了由规模效益型向质量效益型转变,苹果接轨高端市场和国际市场。  华商记者 贺秋平 通讯员 袁红丽

相关热词搜索:有机肥 农田 果园

Top