Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

家庭雾化有风险 医生建议:尽量避免家中雾化治疗

延安新闻 西部网 2017-12-11 06:56:00
[摘要]现在,网络上出现了不少家用雾化器,有不少家长为了省去跑医院的麻烦,就在家里给孩子进行雾化,甚至将药品加到雾化器中,那么这样的做法真的科学吗?您对雾化器真的了解吗? 12月9号,记者在一家网购平台上看到,点开搜索雾化器,屏幕上就出现了各种各样的雾化器。

  现在,网络上出现了不少家用雾化器,有不少家长为了省去跑医院的麻烦,就在家里给孩子进行雾化,甚至将药品加到雾化器中,那么这样的做法真的科学吗?您对雾化器真的了解吗?

  12月9号,记者在一家网购平台上看到,点开搜索雾化器,屏幕上就出现了各种各样的雾化器,价格也从几十元到上百元不等。在商品的评论区域,还有不少买家的留言,“雾化效果挺好的,宝宝不用往医院跑了,在家就可以做雾化了”。随后,记者联系了一家售卖雾化器的网店,工作人员表示,家用雾化器使用方便,配件可以按照说明书进行更换。

  某网店工作人员:“我们这个是压缩式雾化器,有点噪音,也有一些医院会在我们这里采购雾化器,那个配件的话,我们这边建议你三个月到半年换一次,因为医院用的那种每次用的病人都不一样,自己家用没问题。”

  那么,家用雾化器能在家里安全使用吗?使用不当会有什么样的影响呢?

  西安凤城医院呼吸内科主任张志惠:“雾化吸入器是一个医疗设备,如果没有做好相应的消毒和清洗工作,非常容易造成其他一些机会感染,交叉感染,药物选择不当的话还会造成更严重的伤害,比如说有些人会选择地塞米松、庆大霉素、糜蛋白酶,所谓的雾化老三联,在家里这样做是有风险的,会诱发一些严重的并发症,有一些特殊的病人,本身就有哮喘,尤其是小孩,现在这个冬季,孩子感染的也比较多,如果药物选择不当的话,有加重感染和诱发心脏或者严重呼吸道疾病的风险。

  医生表示,如遇不适,应及时到正规医院就诊。针对一些特殊的病人,例如卧床在家的气管切开的病人,可以在医生的指导下,进行雾化治疗。网购雾化器也要通过正规渠道,应尽量避免在家中进行雾化吸入治疗。


编辑:刘慧

相关热词搜索:家庭 雾化 风险 医生

上一篇:你家吃的面粉安全吗?检测5份样本1份有致癌物

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育