Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

养羊赔了十几万 富县倔老头"就算交学费也要把羊养好"

延安新闻 华商网-华商报 作者:张建全 2017-12-06 06:32:00
[摘要] “要不是没办法,我绝对不当这贫困户。”说起这几年的脱贫经历,年近花甲的石孝如是说。养羊赔了十几万 妻子抱怨儿子埋怨58岁的石孝是富...

  “要不是没办法,我绝对不当这贫困户。”说起这几年的脱贫经历,年近花甲的石孝如是说。

  养羊赔了十几万 妻子抱怨儿子埋怨

  58岁的石孝是富县鄜城街道办史家坪村村民,25年前当石匠时,一场意外在他腿上落下终身残疾,再也不能从事石匠活。那时他还很年轻,这个经历对他打击巨大。但他不认命,他觉得自己虽然腿不利落了,但还能靠双手过好光景。

  地少,挣不下钱。后来的20年内,石孝外出打工,靠着自己勤劳的双手,生儿育女,操持家业,日子也算过得红火。2012年,53岁的他在外蹦跶不动了,带着8万元积蓄,决定回家“干事业”。

  那几年正值羊价市场高峰,石孝看得眼红。他早都谋好了,回家后四处借钱、贷款,又凑了十几万,买了115只羊,盖了羊圈。

  事与愿违。

  没有技术的他,明显低估了养殖这一行当。羊布病、羊炭疽、羊痘等瘟疫的肆虐,他对这些一无所知。2014年一年内,他的羊死了70多只,最严重时期,一个礼拜死了35只。

  羊没养成功,债累积了十几万。妻子抱怨,儿子埋怨,连最基本的生活用品补给都是靠赊账。

  “就算交学费也交够了 一定要把羊养好”

  “我非要把这羊养好,它就是交学费,也该交够了吧。”石孝不服气。

  2015年,扶贫干部初来他家,了解到这些情况后,决定把他列为贫困户。他非常生气地说:“为啥我就是贫困户,我不当,我嫌丢人。”

  通过几番对政策的宣传解释后,他心动了,接受了。

  紧接着,富县畜牧局的同志就来到他家,随后又带来了技术和药品。这些,竟然都是免费的。

  当年10月份,5万元扶贫贴息贷款也申请下来了。老石又看到了希望,重新选址、完善羊圈的基础设施、加强管理、承包30亩土地种植玉米……这个“倔”老头致富的决心更加坚定了。

  在技术帮扶下,他还积极探索羊杂交技术,实现了富平奶羊和布尔山羊的杂交,杂交羊具有长得快,抗体强,更适应当地水土环境的优势。

  目前,羊又回到了80只的规模,而且个大体肥,每年收入在5000元以上。

  “我的目标是200只,到时候收入就不止这一点了。”石孝笑着说,“我没啥文化,但是现在通过羊的日常习性、饮食、休息等状态一眼就能看来出啥毛病。”

  不仅如此,在政策的指引下,石孝还加入了本村的食用菌养殖合作社,把2015、2016两年的8000元扶贫资金入股,合作社代培代养,风险五五,四六分红,他拿六成。

  今年5月27日,石孝家食用菌养殖产量达到2280棒,拿到2000元分红。他把那天记得非常清,像是得到了一笔“意外之财”。

  “老石这个人比较倔,但就是这‘倔’性子,让他有干劲。我们的帮扶只是一方面,关键还要看被帮扶人愿不愿意干。”鄜城街道办副主任耿宗峰说。

  这两年,老两口的收入都过了万,老石底气十足,觉得那十几万债都不是事。

  “我现在脱贫了,再没人说我是贫困户了。”石孝拍着胸脯说,“党的政策这么好,把我从低谷中拉回来,就冲着这份恩情,我也要好好干,不想让人再可怜我。”

  华商记者 张建全 通讯员 王前锋 程磊


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:养羊 十几万 富县

上一篇:299元押金变余额 延安叮铃单车退费难

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育