Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

中消协:依法退赔共享单车押金 不能一走了之

延安新闻 北京晚报 2017-12-04 06:37:00
[摘要]共享单车企业破产、停业以后如何保护消费者权益? 1日,中国消费者协会召开座谈会,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。

  共享单车企业破产、停业以后如何保护消费者权益?1日,中国消费者协会召开座谈会,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。与会专家呼吁有关部门尽快制定对押金和预付金实行第三方监管、托管的法律制度。

  据中消协初步统计,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,押金能否顺利退还成为共享单车行业的焦点问题。中消协法律与理论研究部主任陈剑透露,尽管当地都在集中精力帮消费者清退,但由于各种原因,预计最终仍有大量消费者会遭受财产损失。

  北京市消协投诉部主任陈凤翔指出,单车企业作为第一责任人理应依法退赔消费者的押金和预收款,“暂时不能退,也不能一走了之,要及时向消费者说明真相,制定可行的措施和时间表。共享经济的残酷竞争不能由消费者来买单。”陈凤翔说,光靠消协是不能根治的,需要社会共治,建议政府协调行业主管部门,一方面督促单车企业承担主体责任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推动问题的尽快解决。

  对单车押金无法退回问题是否可以提起公益诉讼?原国家法官学院副院长曹三明认为不退押金的性质是“损害社会公共利益的行为,完全符合公益诉讼的法律条例。特别是对每一个单车消费者而言,为几百块钱打官司,诉讼成本太高了。所以此类案件最好还是公益诉讼”。 据《北京晚报》


编辑:刘慧

相关热词搜索:中消协 : 依法 退赔 共享

上一篇:检测3份花生米2份黄曲霉素超标 毒性诱发癌变

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育