Top

【专题】长庆之美——走进中国油气产量最高的长庆油田

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-09 15:53:45 编辑:杨金艳 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

长庆“好汉坡”:山高我为峰(详情点击)

blob.png

这片中国黄土高原的中心部分,早在西汉王莽时期,就有“高奴出脂水之说”,北宋沈括在《梦溪笔谈·杂志》中记载:“鄜延境内有石油”,从此石油的命名一直沿用至今。1907年,中国陆上第一口油井诞生于此。新中国建立后,陕北油气日盛,渐成中国重要的能源新兴基地。

长庆安塞油田就坐落于此,延绵百里,油井林立。从红色圣地延安往西北方向而行,到达安塞县王窑乡,循小路而上,路旁有小站,干净整洁。站旁举目远眺,不远处,近乎悬崖的山坡上有窄窄的石阶嵌入其中,曲折高险。半山腰红色大字高书“好汉坡”!

三十年来,这一条巡井的羊肠小道,被时光砥砺成壮美丰碑,在延河岸边熠熠生辉,成为长庆文化一面鲜红的旗帜,更成为中国石油人心中的一块精神圣地。“艰苦创业、勇攀高峰”的好汉坡精神,不仅指引了迷茫时期的长庆发展之路,也成为了长庆“磨刀石”精神的重要组成部分,彪炳史册。(详情点击)

相关热词搜索:专题 长庆 之美 走进 中国

Top