Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安一补课班承诺学生能考上重点 承诺落空负责人失联

延安新闻 华商报-今日延安 2017-11-02 07:51:07
[摘要]课外辅导班承诺孩子来上课就可以考上重点高中,还可以签协议考不上全额退费,承诺落空后负责人却玩起失踪。近日,公安宝塔分局经侦大队查获了一所无任何办学手续的黑课外辅导班,抓获诈骗嫌疑人程某。

  课外辅导班承诺孩子来上课就可以考上重点高中,还可以签协议考不上全额退费,承诺落空后负责人却玩起失踪。近日,公安宝塔分局经侦大队查获了一所无任何办学手续的黑课外辅导班,抓获诈骗嫌疑人程某。

  许“定心丸”:没考上重点就退费

  2016年11月份,公安宝塔分局经侦大队陆续接到群众报警称:宝塔区中心街治平大厦一家名为“延安伟航教育培训中心”的补课班,收取了他们30多人、每人1万至3万元不等的补课费后,补了不到半个月课就突然关门,老板也联系不上。

  接警后,民警通过大量走访后得知,延安伟航教育培训中心负责人程某,在未取得任何办学手续的情况下,招收在校学生进行补课,并与32名学生家长签订了《个性化课外辅导委托协议》,承诺在她这补课的学生,肯定能考上重点高中,如果考不上就给全额退费。家长们反映,程某在未履行完协议的情况下逃匿,诈骗金额高达70余万元,其行为已构成合同诈骗罪。

  同年11月9日,公安机关对该案立案侦查。但由于嫌疑人程某在报案前已经潜逃,而且更换了所有联系方式。民警先摸排到程某在北关小学附近租房子住,但蹲守十几天后,发现其早已搬离。最后通过侦查发现,程某在省内多个市的补课班代课,行踪不定。近日,终于确定程某就在汉中市内,在汉中警方的配合下,延安警方将嫌疑人程某抓获。

  早有对策:退费家长多就携款潜逃

  据犯罪嫌疑人程某交代,现在学生升学压力大,大部分家长都会让孩子通过补课来提高学习成绩,自己就是抓住了家长这个心理。2015年6月,程某在宝塔区治平大厦租赁房屋开始办课外辅导中心。为了打消家长们的顾虑,程某还和补课学生家长签订一份《个性化课外辅导委托协议》,让家长们吃了“定心丸”。

  2016年6月,第一批学生完成全部补课后,程某开始第二次招生。当第二批学生于8月底开始补课后,就陆续有第一批补课学生家长前来,因孩子未考上协议中所说的重点学校要求退费。程某早已想好对策,如果来退费的家长少,就以课程是全部按照计划推脱责任,以孩子自己没考好为由拒绝退费,实在不行的话就协商适当退一点,要是退费家长太多的话,就带着第二批补课费直接关门。结果第一批有很多学生家长都要求退费,于是程某遣散了补课老师,携款潜逃。

  据办案民警段维东介绍,程某,女,甘泉人,今年35岁,学历为中专。目前,程某已经被刑事拘留,案件正在进一步调查当中。 华商报记者 贺秋平

  警视

  每个案件中,都有让我们惋惜和痛恨的地方,也有值得我们反省和思考的地方。每位办案的民警、检察官、法官,在查处和审理这些案件时都有法理结合的感悟与体会。《警视》栏目欢迎公安、检察院、法院工作人员,结合法理视角,提供有教育意义的典型案例。

  联系邮箱:1525062213@qq.com

  本期主持人:贺秋平


编辑:王金金

相关热词搜索: 课外 辅导班 承诺

上一篇:猜微信红包尾数十余天输掉35万 延安破获特大网络赌博案

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育