Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

洛河峡谷有奇峰 永宁古寨倚天险

延安新闻 华商头条-华商报 作者:贺秋平 2017-10-24 08:59:51
[摘要] 但凡有幸亲眼目睹过永宁山的人,都会被这座湮没在黄土高原群山之间的奇峰和镶嵌在山崖的古寨所震撼。险峰之上,在石壁上凿...

  但凡有幸亲眼目睹过永宁山的人,都会被这座湮没在黄土高原群山之间的奇峰和镶嵌在山崖的古寨所震撼。险峰之上,在石壁上凿出的摩崖古寨,曾在战乱年间为很多人提供了安身之所,令人不得不钦佩古人的智慧和毅力。

  到访者感慨:不是华山 险似华山

  10月23日,由延安市委外宣办、市政府新闻办组织的“砥砺奋进的五年 追赶超越看县区”主题采访活动来到了距离志丹县城南28公里处的永宁山,风光旖旎的洛河峡谷、峭崖绝壁上的古寨以及浑然天成的丹霞地貌让到访者连连感叹,“不是华山,险似华山”。

  永宁山位于志丹县永宁镇北2公里处的洛河东侧, 南抱永宁镇,北望三台山;俯瞰崾子川,背依营盘山;逶迤洛河,环绕其侧。该山属于子午岭一脉,海拔1312米,东西走向,长2.2公里,宽1.5公里,全为红砂石质,山梁向洛河突兀起一山嘴,洛水环绕三面,山嘴巍然独立,峭崖绝壁,十分险峻。

  镶嵌于山体上的古寨分为三层,上层雄居突兀的山顶处,登高可以俯瞰周边连绵不绝的洛河峡谷地脉,蔚为壮观;中层微向内倾,崖洞盘根错综,十分陡峻;下层可通向洛河供汲饮。瞭望、饮食、住宅、入厕、圈舍等井然有序,可容千人同时居住生活。

  站在洛河岸边,向上眺望永宁山,矗立在你眼前的山峰仿佛可以直入云霄,山体上的石寨错落有致镶嵌其间,雄浑壮观。登上会宁山向下眺望,整个洛河峡谷地貌尽收眼底,美不胜收。

  据《保安县志》记载,宋代以前,其山按山质为石,酷似楼,上凿有台,而得名“石楼台”。后世凭其天险为屏障,建古寨避战乱,早在宋代就建为防犯古寨。清同治年回乱,避者百户,依恃天险,敌匪久攻不克。土著者认为这里能永保安宁,便又称为永宁山。1927年8月,时任县长的贺耀武在山寨西侧摩崖题刻“洛上奇峰”四个大字。

  永宁山还因承载了革命的气魄与精神,成为了一座红色革命发展壮大的堡垒。解放前,这里曾一度成为保安县民国政府驻地。1928年,永宁山上正式成立了保安县第一个共产党支部和共青团支部,是志丹县最早的党团支部诞生地,也是陕北的第一个党支部。

  据志丹县旅游局工作人员介绍,目前,志丹县正在按照全县红色旅游总体规划,逐步恢复、保护、开发永宁山。

  引入市场资本综合开发 推动志丹旅游大发展

  志丹县境内红色资源丰富,自然风光壮美,人文景观独特。近年来,随着延志吴高速公路建成通车,志丹县已步入延安“一小时经济圈”,目前志丹至南梁红色旅游路正在建设当中,开通后更是架起了连接陕甘两省红色旅游发展的桥梁与纽带。目前,志丹县按照“一馆一园一校一居”、“一道一寺一窟一塔”和“五山一寨一峡谷”特色景区进行旅游开发,加紧建设红色旅游环线。

  在随后举行的座谈会上,志丹县委副书记张星介绍,近年来,志丹县坚持把文化旅游作为三产转型主引擎,通过引入市场资本对全县历史人文、自然景观等旅游资源进行包装策划和综合开发,致力推动志丹旅游大发展。目前,已邀请多家旅游开发公司了解县域旅游发展现状,重点围绕洛河峡谷搞旅游综合开发。

  据悉,“十三五”期间,志丹县将坚持把以旅游业为龙头的第三产业作为全县“工业转型、苹果富民、三产突破”的三篇文章之一,紧紧围绕“革命红都、将军故里、校园足球”品牌优势,积极构建“一城、三川、五山”的旅游发展格局,加快旅游项目开发,提升旅游服务能力,加大旅游营销力度,优化旅游发展环境,创新旅游体制机制,让旅游开发步入快车道,努力把旅游业培育成新型战略性支柱产业。

  华商记者 贺秋平


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:洛河 峡谷 奇峰 永宁

上一篇:重阳恭祭轩辕黄帝典礼将于10月28日举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育