Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

变废为宝 子长闲置窑洞成蘑菇大棚

延安新闻 华商头条-华商报 2017-10-13 06:23:00
[摘要]近日,子长县史家畔便民服务中心冯家岔村的窑洞蘑菇试种成功,让昔日闲置的窑洞有了新用场。

   近日,子长县史家畔便民服务中心冯家岔村的窑洞蘑菇试种成功,让昔日闲置的窑洞有了新用场。10月11日,记者走进冯家岔村村民李光海的窑洞里,只见一排排食用菌袋整齐摆放,一簇簇鲜嫩肥厚的蘑菇长势喜人。

  “我有两孔闲置窑洞,一孔种650个菌棒的平菇,一孔种670个菌棒的香菇,平菇发价每斤2元,香菇发价8元,上个月一上市就被抢购一空,可以说是供不应求,一年下来能有2万多元的收入。”李光海边说还边道出了窑洞种植蘑菇的好处。“窑洞冬暖夏凉,很符合蘑菇自身生长对温度的需求,可以增加蘑菇的出菇量。而且以前一直租大棚来种蘑菇,现在好了,用了自家闲置的窑洞,这钱就能给咱省下了。”

  子长县位于黄土高原中部,老百姓以前多以居住窑洞为主。近年来,随着经济的发展,很多人都外出进了城,老窑洞也就被闲置。今年以来,子长县蔬菜开发中心创新蔬菜发展模式,有效整合资源,利用窑洞冬暖夏凉得天独厚的优势,引导鼓励种植大户将大棚蘑菇移植到窑洞里,提高了产量,降低了成本。同时,变废为宝,将果树枝作为原料,经筛选加工成菇用菌棒养殖蘑菇,走出一条增收致富的循环新路子。华商报记者 贺秋平 通讯员 王东东


编辑:刘慧

相关热词搜索:变废为宝 闲置 窑洞 蘑菇

上一篇:公车私用、公款吃喝...延安曝光8起违反中央八项规定精神问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育