Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

陕西省首个“战旗‘圆梦班’”昨日落户宜川中学

延安新闻 华商头条-华商报 作者:华商报记者 贺秋平 2017-09-14 09:04:43
[摘要]陕西省首个“战旗‘圆梦班’ ”昨日落户宜川中学60名品学兼优贫困生每生每年受助5000元昨日,由江苏中远助学帮老基金会捐资120万元设立的“战旗‘圆梦班’ ”正式落户宜川中学,这是自2012年以来该基金会在全国设立第17个、也是陕西省首个“圆梦班” 。

  

  

\

  昨日,由江苏中远助学帮老基金会捐资120万元设立的“战旗‘圆梦班’”正式落户宜川中学,这是自2012年以来该基金会在全国设立第17个、也是陕西省首个“圆梦班”。“圆梦班”将资助宜川中学60名品学兼优、家庭贫困的寒门学子顺利完成高中学业。


  宜川“圆梦班”

  为全国第17个陕西首个

  上午10时,在开场舞《梦想·青春》中,以“喜迎十九大共筑中国梦”为主题宜川中学战旗“圆梦班”启动仪式拉开帷幕。全国党建研究会原会长、中央党校原常务副校长、中央组织部原副部长、中共十六届中央委员、第九届全国人大常委会委员虞云耀,第十一届全国政协委员、提案委员会副主任、中共中央办公厅原副主任毛林坤,江苏中远助学帮老基金会主要发起人、原理事长、中央办公厅老干部局原局长徐中远,陕西省政协副主席张社年等有关领导出席启动仪式。

  据悉,“圆梦班”的发起人为徐中远老人,班名由中共中央政治局原常委、中共中央组织部原部长宋平题写。江苏中远助学帮老基金会成立于2012年,是由自然人及爱心民营企业家等共同发起成立的私募基金会,2013年以来,江苏中远助学帮老基金会在全国发起创立“圆梦班”,资助品学兼优的寒门学子完成学业,实现人生梦想。基金会成立后,江苏中远助学帮老基金会已先后在甘肃、四川、广西等省设立16个“圆梦班”,落户于宜川中学的为全国第17个“圆梦班”,也是陕西省首个。“圆梦班”由60名同学组成,每人每学年受助资金为5000元,3年共计90万元,基金会还另外提供30万元用于奖励辛勤付出的教师,“圆梦班”共计受助金额为120万元。

  努力把“圆梦班”

  办成捐资助学的样板

  近年来,宜川县始终把发展教育作为民生之本、发展之基,作为阻断贫困代际传递、实现全面小康的治本之策,大力教育优先发展战略,坚持教育资金优先保障、人员优先配备、项目优先安排,不断激化教育管理活力,创新教育教学模式,优化教育发展环境,以宜川中学为龙头的教育事业呈现出持续协调均衡发展的良好态势,为宜川追赶超越、富民强县提供了有力保障。

  启动仪式上,宜川县县委书记左怀理致欢迎辞。他表示,宜川中学“战旗‘圆梦班’”是江苏中远助学帮老基金会在我省设立的第一个“圆梦班”,谱写了宜川教育“捐资助学”新的篇章。将牢记各级领导的拳拳之心和爱心企业家的慷慨善举,以责任之心用好善款,努力把“战旗‘圆梦班’”办成中远助学帮老基金会捐资助学的示范和样板,办成引领宜川中学创新发展的旗帜和标杆。

  徐中远老人在讲话中高度赞扬了宜川县取得的教育成就,并与宜川中学的师生们现场分享了“圆梦班”的办班由来。随后,徐中远老人将“圆梦班”战旗交到“圆梦班”主席刘文辉、杜诚手中,江苏中远助学帮老基金会理事、陕西战旗投资有限公司总经理周其群代表基金会为宜川中学捐赠120万元善款。

  受助学生表示

  爱心是压力更是动力

  与以往的爱心助学不同的是,“圆梦班”除了要求资助的学生来自贫困家庭以外,还要求学生必须品学兼优。为了确保这样的爱心资助能够落实到位,起到良好的示范带动作用,宜川中学“战旗‘圆梦班’”为高一(8)班和高一(9)班,两个班级共有学生80名,其中只有前60名学生可获得资助名额。“我觉得这样的竞争机制非常好,没有竞争就没有进步。”高一(9)班的高帅说。宜川中学校办负责人表示,通过这样的激励政策,形成浓厚的学习氛围,将自主教育推上一个新台阶,争取三年后为基金会交上一份满意的答卷。

  谈到学习,“战旗‘圆梦班’”的师生们也是信心十足。“以前觉得带这样的班级是荣誉,今天的启动仪式上,看到这么多人的殷切期望,觉得也很有压力。”高一(8)班班主任高峰告诉记者,这样的爱心助学也是通过教育来精准扶贫,班级里的学生学习的主动性和自律性都非常强,有信心把班级带好。在采访中,“战旗‘圆梦班’”的学生们都信心倍增,有的同学表示,会以这份爱心为动力好好学习,以更加优异的成绩回报社会。华商报记者 贺秋平


编辑:刘慧

相关热词搜索:陕西省 战旗 圆梦

上一篇:今年前8个月延安接待游客3448.4万人次!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育