Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

安塞男子离家13年托人寄信求助 民警帮他回家

延安新闻 华商报-华商头条 2017-08-25 13:07:18
[摘要]  13年前,延安市安塞区男子汪某(患有智力障碍)突然失联,家人多方寻找未果,也未向公安部门报案。近日,家人突然收到一封匿名挂号信,原是身在山西的汪某向路人求助,在当地警方的帮助下,离家13年的汪某终于与家人团聚。

  13年前,延安市安塞区男子汪某(患有智力障碍)突然失联,家人多方寻找未果,也未向公安部门报案。近日,家人突然收到一封匿名挂号信,原是身在山西的汪某向路人求助,在当地警方的帮助下,离家13年的汪某终于与家人团聚。

  收信人写的是小名 邮递员多方打听无果向警方求助

  今年8月3日,安塞区邮政局投递员纪连则手里有一封来自山西的挂号信,投递几天都无法成功,地址上写的是马家沟,但他找遍了马家沟都无法找到收件人。纪连则回忆,这封特殊的挂号信写的范围太宽泛,同时两个收件人都是小名。“马家沟虽然距离邮政局只有2里路,但是范围却长达20里左右,我托熟人打问了好几天,都没有找到收件人。”

  按照相关规定,挂号信超过3天不签收就要退回,但纪连则多留了一个心眼,他根据信封上的信息联系到了寄件人。“寄件人告诉我千万不要把信退回来,说这是一个人哭着说要找家人托我给寄的求救信。”了解到这一情况后,纪连则立即将此事汇报领导。8月8日,安塞区邮政局联系到当地刑警队请求协助。

  原是离家多年男子求助 警方助其一家团聚

  延安市公安局安塞分局刑警大队大队长马晔告诉记者,邮政局将信件送过来后,发现上面写的收信人都是小名,后来通过辖区派出所户籍室查询,找到了两个名字相符的人,但地址都不相符。“后来我们又联系到两个人所在的大队书记,通过多方努力,才联系到朱女士和李先生,恰好就是收信人。”

  收信人李先生是汪某的姐夫,朱女士是其姐姐。当天,正好在安塞区街上办事的李先生接到电话就匆匆赶到邮局取信件,随后又来找刑警大队大队长马晔。“我们把信件拆开后,发现是好心人帮汪某寄来的求助信,说是汪某人在山西,希望家人能来接自己回家。”马晔称,寄信的好心人董女士是在和家人游玩时,遇到了在附近放羊的汪某,闲聊之中汪某说出了自己的遭遇,并向董女士和家人求助,希望能早日回到家中。

  在向写信人确定汪某身上无伤,且没有受到人身限制的情况后,马晔随后联系到山西当地警方请求协助。“我们向汪某的家人出具了介绍信和亲属关系证明,家人去山西,并在当地警方的帮助下,8月14日成功将离家13年的汪某接回来。”

  原来汪某从小患有智力障碍,13年前随河南一家马戏团去了山西省,后来又流落到大同市一户农家放羊,7月底他在放羊时遇到了游玩的董女士。在警方的多方帮助下,走失了13年的汪某终于回家和家人团聚。

  8月22日,安塞区民政局来到汪某家中,给其送来2000元现金以及棉被和衣服等生活用品。该局工作人员表示,将会尽快为汪某办理残疾证,给汪某生活多一些保障。

  华商记者 贺秋平


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安塞 男子 离家 13

上一篇:延安16名运动员取得全运会17个项目决赛资格

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育