Top

黄陵将建国家一号步道 2019年落成

来源:华商报-华商头条 时间:2017-08-04 09:36:14 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8月3日下午,由省体育局主办,黄陵县人民政府承办的国家1号步道建设研讨会在黄陵县举办。国家体育总局、省、市、县等相关领导嘉宾,省内外体育、旅游界知名人士齐聚桥山,共同为国家1号步道建设献计献策。

92aq39fx.jpg

  国家1号步道落户黄陵

  新的产业带将迎来发展新机遇

  今年4月27日,国家体育总局副局长赵勇亲临黄陵县调研时,首次提出在陕西黄陵县建设国家1号步道。时隔不久,6月13日至15日,受国家体育总局指示和要求,国家登山中心、中国登山协会应邀赴黄陵县进行了实际的考察和调研,听取黄陵县健身步道的相关规划,双方进行了深入探讨,认为黄陵县的环境条件非常适合开展登山、徒步、露营等多项户外休闲、竞技运动。

  国家1号步道为什么选择落户黄陵?据悉,近年来,随着我国经济社会的快速发展,户外运动也逐渐受到愈来愈多人的关注,户外运动是传统体育核心的外延。黄陵县域生态环境优美,森林覆盖率达到75.5%,是中国深呼吸小城100佳之一,先天自然条件都为国家1号步道的修建提供了有力保障。同时,黄陵县作为丝绸之路西安至成都户外运动产业带,国家三纵三横里面的一纵一横的交叉点和起点来打造,总里程100公里以上,黄陵县的位置位于延安和西安之间,可以迅速吸引两座城市市民前来参加户外运动。

  国家步道不是一条简单的道路,而是一条产业带。建成后的国家1号步道改变了单纯的公园、健身广场等点状休闲产业,健身步道将散落遍地的点状结构串联起来,是集文化、教育、旅游、运动、休闲、健身、环保产业于一体,满足群众户外运动休闲需求现状的公众服务体系。

  据国家体育总局登陆运动管理中心户外运动部主任、中国登山协会秘书长张志坚透露,自今年4月赵勇来黄陵县调研时提出建设国家1号步道起,将通过两年时间对该步道进行整体规划及建设,到2019年中旬将国家1号步道正式在黄陵县落成,作为打开建设国家步道的一个契机和突破点。

5983504da8ac5.JPG

  建成运动线、文化线、旅游线、扶贫线

  发挥黄陵“户外运动天堂”独特优势

  在陕西黄陵建设国家1号步道,开启了我国国家步道的先河。据悉,“国家1号步道”是我国国家步道的起点,也是制定我国国家步道标准的主要案例依据,要整体规划,分步实施,做成示范项目。该步道是在国家“三横三纵”全国山地户外运动空间框架下,位于一横(沿丝绸之路的山地户外运动线路)一纵(西安至成都的骑行和徒步线路)的交叉点,向北延伸至延安,向西延伸至秦直道。以黄帝陵所在的桥山外围山体为依托,建设系统的步道网络,将促进黄陵乃至陕西全省全民健身及休闲体育产业发展,为全国范围内的国家健身步道建设起到示范和引领作用。  华商记者 贺秋平 通讯员 杨小红






相关热词搜索:国家 步道 将于

Top